一上课,老师请同学们伸出自己的双手,告诉我们每个人都有一双宝贝,那就是我们的双手。因为它们样样事情都会做。接着播放合唱《我有一双勤劳的手》,同学们跟着唱。放一段小朋友在家从起床到上学的一段视频,这里从穿衣到洗漱再到吃饭系红领巾等一系列的事情全部由小朋友的奶奶帮着做,那个小朋友只会让奶奶做这做那,自己什么都不会。请同学们参照一下,自己在生活中是否也有这种情况发生。大部分同学有一两种相同情况,都认识到了自己的不足。
接着进行戴红领巾、系鞋带、剥毛豆的比赛。看谁在较短的时间内高质量的完成。同学们分组进行,根据时间及完成情况评选出优胜奖。倡导其他还不太会干的小朋友向他们学习。
最后在:“人有两个宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考,用手又用脑,才会有创造”的儿歌中结束了本次活动。