做实验作文
晚饭后,我和爸爸在操场上跑步,跑着跑着觉得十分口渴,我俩就把带来的两瓶矿泉水一口气全喝完了。正当我准备把瓶子丢进垃圾桶的时候,突然想起电视上看过的一个瓶子"赛跑"的实验。由于上次着急出门,所以没看到实验结果。今晚我决定自己尝试一下。
到家后,我拿着两个一模一样的空瓶,一个瓶子里装进水,一个瓶子装进沙子。我记得电视里的一个大哥哥说过,一定要让两个瓶子的重量相等。于是我找来妈妈放在厨房里的小电子秤,把两个瓶子分别放在秤上称重量,结果发现装水的瓶子重了一些,我就拧开瓶盖,倒掉一点水,接着又称了一下,发现水还是多,又倒了两次水重量才终于一样。
我拿着两个瓶子和一块挡板跑到楼下,找到一块有斜坡的地方。先用挡板挡在斜坡的顶端,再把两个瓶子横放在挡板的后面,接着心里默数:"1、2、3!"最后把挡板往上一提,只见装水的瓶子立刻跑了起来,越跑越快。而装沙子的瓶子先是犹豫了一下,然后才开始跑,结果毫无悬念,装水的瓶子赢得了胜利。
你是不是和我一样好奇,为什么装水的瓶子会赢呢?我后来去问"电脑老师"才知道:沙子有摩擦力,而水确很光滑,不会产生摩擦力,所以装水的瓶子才会赢得胜利。
做实验真是太有趣了!