大年三十除夕夜,吃饺子,看春晚。欢笑声不绝于耳,鞭炮声此起彼伏。一家人围在一起,欢聚一堂,庆祝我们中国最最隆重的传统节日,春节。
此刻,小时候过春节的情形历历在目,一一浮现。从腊月二十三大人们就开始置忙活,二十七,二十八是最忙的两天。我家厨房一个火,外边院子里再支一个火。里边主要负责炸各种食品,炸豆腐,炸莲夹,炸丸子。外边的火主要负责蒸,蒸馒头,蒸豆腐,蒸焖子等等。大人们洗呀涮呀剁呀煮呀,小孩子玩呀笑呀捣乱呀。那叫一个热闹呀。锅里煮好一大锅肉,我们只等着啃骨头,那个香呀,回味无穷。蒸好的焖子,趁热用刀切一大块,手抓着大口大口吃,噎死了,可好吃啦。刚出炉的又大又白又暄的热馒头,沾着老爸自制的辣椒油,吃的那个得劲呀,你懂的。
大年三十除夕夜,老爸提前会在院子里烧好一盆炭,端到堂屋里,我们一家五口人会围在火盆旁,一边烤花生烤红薯,一边看春晚。那个温馨的场面至今深深的刻在我的记忆中。
除夕,美好的时刻,永远都是。让我们好好珍惜这一刻吧。过去,现在,未来。