一谈到读书,我就想起了一件关于读书的故事。我自从会认字后不到几年,就开始读书。读的第一本书就是“话说天下大势,分久必合,合久必分……”的《三国演义》。妈妈每天给我讲一段《三国演义》,我听得如痴如醉,所有关于关羽的故事我可以倒背如流。可妈妈讲得太慢了,所以我咬了牙决定自己读书。
有一天晚上,我看完“水淹七军”后,妈妈就催促我去睡觉,我看得意犹未尽,但是只得顺着妈妈的意思去睡觉。我一睡下,闭上眼睛,满脑子都是《三国演义》的画面,那时,我听见“啪!”一声关灯的声音。过了一会儿,大厅没有了动静,妈妈应该睡觉了!
我蹑手蹑脚地爬起来,打开床头灯,小心翼翼地拉开椅子,坐在上面看着《三国演义》。整间屋子十分安静,甚至连一根针掉在地上也听得见。我既兴奋又害怕。突然,我听到了一阵很大的声响,原来是厨房门被呼呼大风关上了,我的心忐忑不安,生怕妈妈会发现我的“诡计”。
时间一分一秒地过去了,我看得入了迷。也不知过了多久,我竟然把《三国演义》看完了,“叮咚……叮咚。”时钟发出了动听的声音,“原来已经深夜12点了!”我不禁感叹。
我睡下去,关上床头灯想着《三国演义》中令人激动的画面,进入了甜美的梦乡……
在我小学的时候,我读了中国四大名著。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我在立刻的王国里学到了无穷无尽的做人的道理。