五角钱作文
离上班还有半小时,大胖子像往常一样,急急的登上通往工厂的九路公交车,在离售票员不远处站稳。他瞥见座椅下有一枚五角硬币,便弯腰拾了起来。大胖子抬头看了看售票员,觉得面熟,又细细打量了他头上的那顶鸭舌帽,深吟了片刻,就把钱递给了售票员,买了一张五角的车票。
售票员看在眼里,心里嘀咕开了:这个人块头蛮大,派头却小。汽车开过了四站,已经超过了五角钱的票额了,大胖子还没有下车,售票员扯了扯头上的鸭舌帽,亮开嗓门说:“喂!大胖子,罚款补票!”车厢里所有乘客的目光一齐投向受罚者。大胖子不慌不忙,冲着售票员微微一笑,掏出票夹,很有礼貌地回答:“月票。”售票员一愣:“那你为什么还要买票?”大胖子毫不掩饰:“五角钱是在车里捡的。”售票员板着脸,冷冷的说:“为什么不交公?”“交公?谁姓公?”大胖子并不生气只是提高了嗓门,脸上的笑容显得有些古怪,他朝售票员头上的鸭舌帽又瞥了一眼,“上次我在车上捡到一顶鸭舌帽,款式、颜色就和你头上的这顶差不多,我交给了售票员,谁知到售票员并不姓公,也没有交公,却戴到了自己头上。”乘客们被大胖子幽默的话语逗笑了。大胖子顿了顿,扬了扬手中的五角钱车票,脸上露出了意味深长的微笑:“所以这回我吸取了教训,买了这张五角钱的车票,这不保险交了公吗?”
大胖子话音刚落,乘客的目光一起投向售票员。此刻,售票员满脸通红,再也无言以对下意识的用手摸了摸头上的鸭舌帽,慌张地把目光移向车窗外……