五角钱作文
今天早上,我在家里写作业,妈妈说:“倩茜,去把汽水瓶退了。”
我来到附近的食品店,因为我的汽水是在这儿买的,所以退瓶自然要到这儿了。我进了店门,把瓶往柜台上一放,冲着老爷爷说:“退一个瓶子多少钱?”老爷爷亲切地说:“一角五分钱。”我心里想:“我这十个瓶子才退一元五角钱,人家新华小铺一个瓶可以退两角钱,十个瓶子退两元钱,这样不就可以多赚五角钱吗?”想到这儿,我得意地笑了。拿定主意,便拎着汽水瓶来到新华小铺,我头一回干这样的事,心里突突的跳。可是转念一想:“没什么了不起,不就贪点小便宜吗,反正汽水瓶是一样的,量他们也认不出来,没事,我定了定神,壮了壮胆,一步闯进了小铺。可是一到柜台前,我不知怎么又紧张起来。店里的老奶奶笑呵呵的对我说:“小同学,买点什么呀?”我支支吾吾地说:“不……不买什么,退汽水瓶。”我把汽水瓶子放在柜台上。老奶奶说:“慢点,别弄坏了。”只见她麻利地把十个瓶子收走了,我心里一块石头落了地,想不到这时老奶奶问我:“退瓶的票呢?”我心想:“还要退瓶票哇!这可怎么办呢?真是骑虎难下呀!要知道这样,我就不来了。”“票……票……”我摸着口袋,怎么也掏不出票来,我灵机一动说:“丢了。”奶奶疑惑了一下,看我着急的样子,和蔼地说:“孩子,下次可别弄丢了,这次奶奶相信你,看你这样子,不像是个坏孩子。”说着从钱柜里拿出两元钱递给了我。
我拿着这小刺猬一样的钱,头也不回地跑了。
耳边的风呼呼地刮着我的脸,好像在叫:“骗人……羞……”我不敢看路旁的窗子,千百只诚实的眼睛瞪着我、议论我。
我掏出五角钱,一口气跑到新华小铺把钱放在柜台上,老奶奶一愣神,我已经跑得老远了。