五角钱作文
每当我路过小店门口,就会联想起去年的夏天。
那天,烈日当空,娇阳似火,暑气逼人的太阳好像贴在我的额头上,把我烤得大汗淋离。我实在受不住了,便一边扇着风,一边向小卖部跑去,想买一支冰棒解解渴。小卖部里人山人海,我好不容易挤到冰柜前,拿了一支绿豆冰棒,匆匆塞给店主一张一元的钞票,惦记着我们玩到一半的游戏,就转身跑得没影儿了。
我回到旧校区操场上,迫不及待地撕开包装纸,吃了起来,那又香又甜的冰棒,使我顿时神清气爽。和小伙伴们玩了一会儿游戏,大家就陆陆续续地回家了。我打开一本书,坐在独木桥上,看了不到五分钟,一只苍劲有力的大手拍拍我的肩头,把我从奇妙的书的王国拉回到现实世界。我不耐烦地合上书,甩出一句“干嘛呀!”转头一看,映入眼帘的是一位满头银发的老爷爷——他大概六十来岁,满脸皱纹,舒展开的眉头显得慈眉善目,他的额头上布满了一层豆大的汗珠,显然,他是一路跑过来的。
我纳闷极了——这不是那个卖冰棒的老伯吗,他怎么来了?我问道:“您找我有什么事吗?”他递给我一枚金灿灿的5角钱硬币,用嘶哑的嗓音说:“你真粗心,买了冰棒就忘了找钱了,我找了你好久呢!”说完,他用手揩了揩头上的汗水。
我的双眼模糊了,那枚金灿灿的硬币,在我模糊的视线中一闪一闪,在我成长的道路上一闪一闪,指引着我走向诚信……
真诚,能使人感到阳光的温暖;真诚,能使人与人之间和睦相处;真诚,是许多财富;真诚,也是一个人最基本的品格;真诚,是奏响人生乐章的指挥者!