五角钱作文
记忆仿佛一个大花坛,开满了五颜六色的花朵,它们虽然好看,可其中一朵无名小花却更令我难忘。
那是一个炎热的夏天,对于吃了五根冰棍的我来说,一根冰棍依然可以让我垂涎三尺。我多么想有钱啊!唉,只好回家了。突然,一个闪着金色光芒的五角硬币映入了我的眼帘。我高兴极了,手舞足蹈地捡了起来,迅速瑞进兜里,一蹦三尺高地买了一根“熊猫”冰棍,开心地往家走。这时,邻居小玉姐姐在我家门口徘徊,像是在找着什么,我不禁心里一惊,难道那钱是……
我不敢想下去,径直走到门口,对小玉姐姐说:“姐姐,我找什么呢?”她说:“五角硬币,你看见了吗?”我慌忙说:“没,没有!”就头也不回地回了家。心里变得不安起来,像是揣了一只小兔子,想:要是被人知道了怎么办?不知不觉中,手里的冰棍似乎也没味了,手心沁出了汗珠。
这时,细心的妈妈走了过来,见到我紧张的表情问:“你怎么了?”我结结巴巴地说:“没,没什么。”妈妈开始追问了,我只好把实情讲出。说罢,妈妈掏出五角钱说:“走,还钱去。”我们去了小玉姐姐家。
我走进家门后,把事情的来龙去脉讲了个清楚,并把五角钱还给了小玉姐姐。小玉姐姐又把钱还给了我,说:“你诚实就好,这钱是给你的奖励!”我把钱硬塞给她,奔回家中。
这件事已过去了许久,但我依然深深地记着它,因为它给了我人生的一大启示:诚实。它将在我以后的人生中起到重要作用,它就是我的行动准则。