童言无忌作文
童年总是快乐的,天真的,无忧无虑的。在这样美丽的童年,也有许多有趣的事,虽都是小事,却都令人记忆深刻,不时想起,仍令我捧腹大笑。而我记忆最深刻的,也是小事一件,我愿叫它“童言无忌”。
那年我大约4、5岁,因为那时我嘴很甜,所以爸妈走亲访友、送礼做客都愿带着我。那天也是,爸爸妈妈要到爸爸的上司家做客,也带了我。或许因为觉得两手空空没有面子,也不太好看,所以就带了些礼物,可我看到了,就以为是去送礼的。
到了爸爸的上司家,我跟往常一样,嘴巴特别甜。见到叔叔就说:“叔叔,你好帅呀!”见到阿姨便说:“阿姨,你好漂亮呀!”三两句话就把爸爸的上司和他的妻子逗得哈哈大笑,合不拢嘴。
出来后,爸爸直夸我,说我见人说人话,见鬼说鬼话。我听出这话不是好话,但也知道是在夸我,便洋洋自得,鼻子都翘起来了。
快到家时,我们遇到了邻居李叔叔,他见了我们就笑着问:“你们去干什么了呀?”爸爸正要说话,却不想我快人快语,直接说道:“我们去爸爸的上司家送礼了。”弄得爸爸十分尴尬,只好“嘿嘿”地干笑,浑身不自在。我那时哪里知道,这种事情并不光彩,不能随便乱说。
回到家,爸爸没有责怪我,只是哭笑不得地举起我“爸爸就这点老底,都被你揭出来了。”听了这话,我更得意了。此后更是以揭爸爸的老底为乐。
童年所做的事在现在看来未免有些蠢,可是,就在这些蠢事中,又透露出童年的天真无邪,处处真情流露。这就是童年吧!