有一天,天气晴朗。小老鼠去外面找食物的给生病的妈妈吃,小老鼠找呀找。终于,找到了一颗大草莓,它心里想可以拿回去给妈妈吃了。
突然,跑来一只猫。猫对小老鼠说:“你把草莓给我,我就不吃你。”小老鼠说:“我这颗草莓是给我生病的妈妈吃的,我不能给你。”猫说:“那你给我一半,留一半给你生病的妈妈,可以吗?”小老鼠说:“那好吧,给你一半。”小老鼠拿着那半颗草莓怱怱的跑回了家。
老鼠妈妈看到小老鼠回来了说:“怎么草莓只剩下半颗草莓了。”小老鼠说:“妈妈,你听我慢慢给你解释。”小老鼠把在外面遇到猫的经过跟妈妈讲了一遍。
老鼠妈妈听完小老鼠的话说:“我的孩子,你真勇敢,你已经长大了。”老鼠妈妈和小老鼠开心的笑了。