“唉,假期宅在家里还吃不了凉皮,真是莫大的痛苦啊!我用手托着脑袋无力的说。“没事,一会咱俩一起做,明天就让你吃上凉皮。”妈妈摸摸我的脸蛋说。
说干就干,先把面和好,让它醒10分钟。开始洗面,妈妈往面盆里倒水,我很纳闷,面放在水里,不会一下子分解开吗?拿出来还能吃吗?妈妈像洗衣服一样揉搓面团,一会儿水就变成了乳白色,好像牛奶。有好似白瓷器,表面闪着耀眼的光泽。正当我发呆时,妈妈用胳膊肘顶了一下,“别发呆了,我教你怎么洗面。赶快把面捞起来。”果然不出我所料,那面一块块都分解开来,十分难捞,滑溜溜,好像一条条活泼的小鱼。好不容易才捞完,我正准备把水倒掉,妈妈一下子拦住了我。“你要是倒了,凉皮可就做不了。”把“牛奶”单独倒到一个盆中。接着洗面,洗了大概六七次,那面仿佛懂得团结了,一个个抱在一起,再也不松开,后来才知道这就是面筋。妈妈把洗面水过滤一下,用锅盖盖好说:“沉淀一个晚上,把上面的水倒掉,剩下的面糊就可以做凉皮了”。
盼星星,盼月亮,终于盼到了明天中午,老妈把沉淀了一晚的面浆拿出来了,怎么变黄了么?把上面的水倒掉,下面还是一样白生生的。妈妈把面糊倒进平底盘里,左右摆动把面糊摆匀,放到锅上蒸到盘底有鼓起的大泡,拿出来放到凉水让它降温,一张凉皮就做好了。把蒸好的面筋切成细条,把蒜捣成泥,黄瓜切丝,把他们放到切好的凉皮碗里,在放上香油、醋、麻汁和老妈秘制的辣椒酱一拌,那味道,啧啧!我们吃的大嘴不肯放。
妈妈,明天我还要吃凉皮。