关于力量的作文
天空之所以辽阔,是因为容纳每一片云彩;高山之所以巍峨,是因为容纳每一块巨石;大海之所以浩瀚,是因为容纳每一朵浪花。
包容不仅是一种智慧,更是一种品质,意识到包容的仁慈,也许我们只是赞赏或效仿,而修炼到具有一颗仁慈之心,恐怕也非一般人毅力所及之事。教育家陶行知先生在这方面树立了榜样。有一天,陶行知看到一位男生欲用泥块砸同学,就将其制止,并责令其到校长室。陶行知简单地了解了一下情况回到办公室,见男生已在等他。陶行知掏出一块糖递给这个学生,说:“这是奖励你的,因为你比我按时来了。”接着又掏出一块糖给他:“这也是奖给你的,我不让你打人,你立刻住手了,说明很尊重我。”男生将信将疑地接过糖果。陶行如又说:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”陶行知遂掏出第三块糖给他。这时男生哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生又拿出第四块糖说:“因为你正确的认识错误,我再奖给你一块糖果,,我的糖分完了,我们的谈话也该结束了。” 这件事看似简单,但却是一般的老师做不到的事情。如此的包容无大肚量不能拥有,亦如佛教的“空”,空是因缘,空也是无限,容下多少就拥有多少。
挫折教育虽必不可少,但如果我们把惩罚化为宽恕,以包容作为解决问题的方法,为我们提供了一些新的思维方式。从中使我明白,包容虽然不能更改已经发生的不幸,但却可以改变未来,让犯错的人不仅改过自新,而且变得光彩照人。这就是宽容!一种大智慧!一种大聪明!有句老话:有容乃大。恰如大海,正因为它极谦逊地接纳了所有的江河,才有了天下最壮观的辽阔与豪迈!像海一般宽容吧!那不是无奈,那是力量!既然如此,何不宽容——即便是与对手争锋时。