关于力量的作文
在家浇灌花草的过程中,我感悟良多。看着水珠从叶尖低落,无声地溶入泥土。污水带着污秽溜走了,却让叶片更加美丽,在阳光的照射下格外靓丽。
低落的水划出一道弧度,而我目光停留在一只灰色的短短的爬虫身上,仔细观察着它,它正躲在一片嫩叶下,慢慢蠕动,却又不像在前进。
放下手中的工具定眼一看,怀疑自己是否看错,接着竖起耳朵听它的诉说。“你是否能帮助我”?我沉默。“我是否能像鸟儿一样飞翔”?它似乎在呜咽,我没有出声。“那么只有靠自己了”
我的脑袋像被人猛地敲了一下。于是我挣脱了幻想的蛛网,重新低下头凝视这只灰色的短短的小虫。
它仍就一动不动,似乎躯体的颜色在慢慢变淡。
我舒展开早已麻木的手脚,将目光移向别处。咦,那是什么?我询问自己。
顺着茂盛的花草,拨开嫩绿的枝条,所有的注意力都集聚到嵌着一颗晶莹透亮的小水珠的叶片上,一只小小的、小的不能再小的幼蝶正蹲在那儿,迎着温暖的阳光,晾晒着那对美丽的翅膀。这阳光,似乎带着父亲的抚摩,带着母亲的慈祥,不仅注意到了这只幼蝶的存在,还为它拂去潮湿以及恐惧。
我有点惊异,再望向那只灰色爬虫,这时,我才发现原先爬虫的身上有一段裂痕,现在它已是一个空荡荡的躯壳,它已经用短暂的牺牲和疼痛,搏得了一对美丽的翅膀,在花丛中自由飞翔。
我寻找着那只幼蝶,不同的是,这一次,比原先多了几分敬意。我用两指的指尖轻轻捏住它那美丽的高贵的双翅,推开窗玻璃,放了手,任它追向另一些同伴,让它们一起投入花儿温柔馨香的怀抱。
我还有很多疑问,但是其实我大概知道答案了因为,内心有一种声音告诉我:这是生命的力量。