四月上旬,上海植物园举办花展。
园内的郁金香、樱花,杜鹃花,牡丹花正争奇斗艳,开得如火如荼。其中,尤以牡丹花最为引人注目。毕竟是花中之王,国色天香啊,惹得游人纷至沓来,赏花拍照,流连忘返。倒是冷落了一旁一向以高贵典雅著称的郁金香了。
在牡丹园区中,耸立着一尊牡丹仙子的塑像。美丽的仙女正回头侧目,注视着满园盛开的牡丹花。
望着牡丹仙子的雕像,我想起了这样一个神话故事。传说当年武则天突然心血来潮,在数九寒天之际,下令百花齐放,不得有误。百花无奈,只得遵命而开。此时,惟有牡丹不肯违季绽放,武则天闻之大怒,下令将其打入冷宫,不得再放。
我爱牡丹花,不仅因为她有千娇百媚,娇艳欲滴的美丽;也不仅因为她独具雍容华贵,富丽堂皇的气势,也不仅因为她有象征着荣华富贵,和平幸福的吉祥;还因为,她有这么一段坚强不屈,伸张正义的动人传说。