金色的鱼钩作文
“我”和两个同志生病了,由老班长带我们在后面追赶大部队。
老班长准备的青稞面没多久就吃完了,于是老班长钓鱼、挖野菜烧汤给我们吃。老班长因为要把有限的食物给我们这些伤员,所以自己只能靠吃鱼骨头和草根活下去。他的行为被“我”发现了,“我”想和老班长一起寻找食物,但被老班长拒绝了,他让“我”好好休息。
“我”们走了许多天,终于看到了草地的边缘。可是就当我们最后一次找到食物时,老班长却因长期营养不良而牺牲了。
“我”把老班长的鱼钩珍藏好,准备革命胜利以后用它向后人讲述胜利的来之不易。