金色的鱼钩作文
1935年秋天,我和两个小同志得了肠胃病,实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们,过草地。
不到半个月,我们的青稞面就吃完了,三个病号又走不快,饥饿威胁着我们。一天,老班长看到池塘有鱼,就把缝衣针烧红,弯成了钓鱼钩,那晚我们就喝到了鲜鱼汤。
以后,老班长就找有水的地方宿营,老班长把我们安顿好后,就去钓鱼了。我们总能喝到热气腾腾的野菜鲜鱼汤,可我从没见老班长喝过。问他时,他说他早就喝过了比我们还先喝。我不信,就悄悄跟着老班长,我看到老班长吃草根和我们吃剩下的鱼骨头,难过极了。而老班长却不让我告诉其他人,并要我安定两个小同志的情绪增强他们的信心。
终于,在就要走出草地的时候,老班长在钓鱼时因为长期营养不良,壮烈牺牲了。
我把老班长留下的鱼钩保存起来,我想等革命胜利以后一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我的子子孙孙都来瞻仰它。