金色的鱼钩作文
1935年的秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,实在跟不上队伍,指导员就派老班长照顾我们。
才半个月,青稞面都吃完了,老班长正为没吃的发愁时,发现水塘里有鱼。他喜出望外,取出一根缝衣针,弯成个钩,便去给我们钓鱼做汤,让我们喝。
我看老班长从未吃一口鱼,他却说吃过了。于是,吃完饭,我跟在老班长身后,只见他吃草根和鱼骨。老班长发现了我,就让我别告诉那两位小同志。
渐渐接近草地边了,我们的病却越来越重,老班长瘦得却皮包骨头。这天,老班长要让我们好好吃一顿,分好了工,我们去找野菜,拾干草,过了很久还不见老班长回来,就四处找,最后在池塘边找到了。当我们做好鱼汤,让老班长吃时,老班长已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们一定要走出草地,自己却闭上了眼睛,我们扑在老班长身上抽噎了很久。
我把鱼钩包好,想等革命胜利以后,把它送到革命烈士纪念馆,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。