“辩论会”这个名字既熟悉又陌生。熟悉的是在书中经常一睹她的“风采”;而陌生的是从来没有体验过。上个星期开始,同学们就开始了紧张的筹备,不是背资料就是选队员,忙得不亦乐乎。
上课铃打响了,同学们快步走进教室,两方的队员也各就各位。就这样辩论会在同学们的欢呼声中开始了:
身为正方的“头头”,我一马当先,起身说道:“我方认为,开卷有益,坏书就一定有它的坏处,读了以后会改变一个人的性格,使之走向邪路。可是我们既然知道坏书有害,为什么还要去读呢?”我的观点立刻遭到了反方“头头”张清波的反驳,他义正言词地说:“我们看到有些书籍封面很吸引人,增强了我们的好奇心,一看就会影响身心健康,所以 ‘开卷未必有益’!我方队员半晌没人说话。“我们是有着大哥哥大姐姐称号的大孩子了,有能力辨别是非,不该读的书就别读!”原来是我们的“二把手”——付小川说话了。
辩论会越来越激烈,双方辩友争得你死我活,唾沫腥子在天上悠,教室里鼓掌声和讨论声混成一团。眼看我方因为“嘴皮薄”而败下阵来,这时我想起了我精心策划的“绝招”,说道:“有句话是‘是要三分毒’,可是,如果你生病了,你不会因为药里有毒就不去吃药了吧?药既能治病又危害健康,可见药既好又坏,书也正是这样!!一席话赢得了老师和同学的掌声。
辩论会已接近尾声,虽然没有分出胜负,但我很满足,今天我在舞台上尽情展示自己,那才华让凤凰钦佩,那洋洋洒洒的话语释放了我两年来心底的愿望,我,我们会因为爱书好书爱好书而才华横溢!