今天上午,我们班举行了一场别开生面的辩论会,主要是围绕“开卷是否有益”这个话题展开辩论。正方的观点是:开卷有益,反方的观点是:开卷未必有益。
当老师宣布正式开始时,班里立刻分为了两大阵营。同学们进入了激烈的辩论中。我爱好看书,所以我首先说:“我支持正方。” 也很荣幸地被选上了辩手。
正方代表周方楠说:“我们认为开卷有益是对的,毛泽东自小爱读书最终成为伟人。我们要多读书,读好书。书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”。”
反方代表孔垂韵马上反驳:“不是所有的书都适合我们小学生看,所以我们认为开卷未必有益。”
正方代表雷天元说:“我们提倡开有益之卷,并不是说所有的书都是好书。”
反方代表李念也不甘示弱说:“开卷有益这句话是有一定道理,我们也不反对多读书,但有些不健康的书是会让我们误入歧途。
双方你一言,我一语,唇枪舌剑,互不相让,轮到我时,反方代表夏雨时问我的是一个难题:“一些坏书用精美的封面包装,我们怎么防范呢?”
我沉着应对:“我认为开卷有益。卷,乃书也。古代诗圣杜甫有句名言:‘读书破万卷,下笔如有神。’博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。购书要到正规的书店去买,我们选书时不能光看封面,要看看书的作者简介、内容介绍、序言等等。”反方没想到我会这样回答,都陷入了思考中。
通过这次的辩论会,使我们真正了解什么是开卷有益。开卷可以不把学生的思维禁锢在课本上,让学生浏览更多的书籍,让学生的学习更加自主有趣,感受社会的勃勃生机。从而使我们有开阔的思维,挑战一道道难题,增长更多知识。但在读书的过程中,一定要有选择,选择是很重要的。我们要懂得分别是与非,远离那些不健康的书籍,让好书伴随我们成长。