记一次辩论会作文
在一个阳光明媚的上午,我们班的同学展开了一次辩论会,辩论会的主题是“开卷是否有益”。分为正方与反方。正方观点是:开卷有益;反方观点是:开卷未必有益。
布置好教室后,老师开始挑选辩手,我被光荣的选为一辩手,挑选完毕后,辩论会拉开了序幕。“下面请正反双方阐明自己的观点。”老师说道。话音刚落,张焰宁便站起来,铿锵有力的说:“我的观点是:开卷有益,因为自古以来许多名人都是我们读书的榜样,他们不都是苦读成才吗?”听完张焰宁的话,我有些不服气了,站起来清了清嗓子,说:“我认为开卷未必有益,因为现在的书并非都是健康的书,比如:武侠小说、鬼故事等,看了这些书,不仅得不到知识,还可能让人走火入魔。“说完,我得意的笑了一下。老师耐心的听完了正反方的观点,笑眯眯的说:”嗯!两位同学说得都不错。接下来,请双方的二辩手互相反驳。“说完,杜江涛站起来,反驳了我说的话,而我们也毫不示弱,将他狠狠地驳了回去。就这样,我们正反双方互相反驳,谁也不甘示弱,这似乎是一场没有硝烟的战争。最后还是打了个平手,接着,老师选出了两位”最佳辩手“,虽然,我没有被选中,可是,我心里却比吃了蜜还甜。
通过这次的辩论会,我还真学到了不少东西。首先,买书先要仔细看看里面的内容,有条件的还可以陪同家长,确保内容是健康无害的,就可以放心看了;然后,还可以边读边做笔记,才能将知识理解透彻;最后,要从不同角度看一本书,就可以从书中发现之前忽略的东西。
同学们,让我们从现在做起,养成爱读书的好习惯,让书中的知识陪伴我们一生一世!