“说得好!”“漂亮!”······ 我们的教室一片沸腾,同学们你一言我一语地交谈着,脸上的表情都不同:有的开怀大笑、有的垂头丧气、有的欢乐无边、有的板着苦脸······ 想知道我们在干什么吗?让我慢慢告诉你。
今天,王老师让我们进行辩论会,主题是:“开卷是否有益”。正方是“开卷有益”,而反方则是“开卷未必有益”。我呢,当然是选择反方。这样,一场别开生面的辩论就开始了。
首先,每个必须先选一个主辩手,我高高的举起了手。选出来了,正方是彭凯琳,反方则是我。正方主力是林晓峰和苏崇博,而反方是薛江凯和张芷茵。
彭凯琳先发制人:“我认为开卷是有益的,我读了《中华上下五千年》这本书,我知道中国历史悠久,博大精深。”
我胸有成竹的反驳道:“我觉得开卷未必有益。你是读了《中华上下五千年》获得收获,那如果你阅读了那些暴力的书啊,杀人啊什么的,就会学着里面的学坏的!”这句话获得反方全体同学的欢评。
苏崇博立即反驳道:“那《三国演义》,《水浒传》等等的不也是为了正义而战的吗?”薛江凯再次反驳道:“有些人会以‘为了正义而战’的借口去杀人。”这句话让正方同学无言以对。
没一会儿,双方都开始激烈的辩论,不相上下。这时柳仁瀚的一句话像一枚重磅炸弹:“那如果看了色情的书,那怎么办?”说完,我的嘴角挂起了一丝笑容。
正当我认为正方无言以对时,林晓峰同学说:“那就控制自己不看就行了!”这句话也赢得了正方全体同学的掌声。我们轻敌了!
就在这时,张芷茵说:“我们是说开卷未必有益,不一定是全部都无益,顶多是百分之二十,而你们则认为百分之百有益,我们当然反对。”“说得好!”,我们反方大喊。
就在这时,下课铃响了,精彩的辩论会就落幕了。