“妈!快迟到了,我走了,”我大喊一声,跑出家门。一向上学很准时的我,此刻竟是心急如焚。一路上,我不停地埋怨那要可恶的小东西——闹钟,总而言之,真倒霉!
“唰,”不小心的我进入到了一个从未到过的境地。那里没有喧嚣声,没有吵杂声,只有农忙时节人们的谈笑声,只有春分时芦树木的私私窃取语声。那里四周是灰白色的,没有光泽,没有修饰。只有形形色色的人,只有高高低低的房屋和长长短短的小路。我处在中央,四周是农民、田地、树木、房屋等等。自己好像一张巨大的图画包裹在里面,好像在我进入境地的那一刹那,画面就定格了。
画面的上面是蓝天,天上有云,有鸟,还有许久没有放过的风筝,但都没有色彩,只有运动过的痕记,前面田地;几个农民伯伯扛着锄头,正走在去往田里的路上。左这的一个男的嘴里正抽着烟,嘴角抽动着,脸上有皱纹更加显得清晰,穿了一身极为朴素的衣裳,右边的这个男人,则是把烟夹在两手指间,燃着的烟草卷正冒烟,夹烟的手指已经被熏成黄色了。他怕脸侧着,好像在和左边的人聊天,微笑的脸上略显得颓老,满口的黄牙整齐地排列着。身后眼着的两个妇女是他们的妻子,一个人扛着两把锄头,略微显得有点疲惫,但仍在高兴地说说笑笑,其乐无穷。后面是马路,一辆正开往田里的农用车,两三个学生骑关自行车,还有几个放羊的孩童。他们都还没来得及赶路,就被定格在画面里了,左右两边是高低不平的屋舍,屋舍前是排整齐的树。光秃的树枝正在抽发着新芽,幼小的骨朵儿还没有完全舒展开,就被拍下了丑陋的一面。
整个画面都透露着一种农忙时的气氛,亦真亦假,亦幻亦梦。不觉使人有种心里空落落的感觉。
听!这是什么声音,是蛐蛐在叫?不,蛐蛐在傍晚才叫;是知了在鸣?不,知了在夏天才鸣;是蜜蜂;是麻雀;还是……天才的音乐家?我开始有点犹豫,说不清此刻的我,到底是一种什么样的感觉。似乎一切都在我进入画面的那一瞬间,停止了中呼吸。此时,只能闻到大自然的气息,泥土的芬芳,花儿香味。
顿时,我不觉想起了梵高的油画《吃土豆的人》,里面没有硝烟,没有战火,只有平凡的人,平凡和生活,平凡的事。他的画散发着朴实、纯朴的气息。而此刻的境地正是这样的氛围,这样的桃花源。桃花源里的人们不知道仇恨,不知道仗势欺人。只知道互相帮助、互相团结、互相支爱。
突然,一道强光逼得我睁不开眼。待我睁开眼,完全清醒时,眼前的情景不觉使我大吃一惊。此刻,我终于理解了所谓的多彩生活,多彩并不意味着大富大贵,名利加身,功能名就。只要人们生活得高兴、幸福、美满,生活永远是多彩的。
“哗,”一切都结束了,一切都恢复了往日的繁忙。朴实的农民又开始一天的劳动,一天的生活。太阳升起来了,它带给人们以光明,带给人们以希望,带给人们以“多彩的生活!”