体验的作文
在我们的生活中有着这样的一些人,他们看不见蓝天碧水,看不见绿树红花,看不见飞鸟流云,看不见亲人和朋友关爱的眼神……他们便是盲人。周末,老师让我们去体验“失明”一小时,做一回“盲人”。
体验开始了,我把红领巾卷了卷,牢牢地系在头上,蒙住了眼睛。顿时,眼前一片黑暗,我一下子失去了方向感,好像处处都是“危机四伏”。我心里感觉空空的,茫然地想着:这个方向对吗?前面有障碍物吗?会不会跌倒呢……我战战兢兢地双手扶着墙,用脚在前面“扫荡”着,慢慢地向前移动。突然,“砰”的一声——我的头撞到了,“哎呦,痛!”我叫了起来,“你撞到门了……”妈妈在一旁偷笑着。我伸出手摸了半天才找到了门把手。
终于,我出了门,“啊!”我长出了一口气,贴着离我最近的一面墙,一小步一小步地挪呀挪,前方像没有尽头似的。我挪了许久才挪到台阶,在妈妈的提示下,好不容易下了台阶,我双手不断地在空中舞着,双腿犹如绑着千斤重沙包,只能在地上拖着,一点一点挪移着,摸索着挪到钢琴旁,又摸索着掀开熟悉的琴盖,慢慢地移出琴椅,挨过去慢慢坐下。
手指放在琴键上试了下音,心里选了首熟练的曲子很快找到了感觉,自以为弹得很是流畅,可妈妈却喊道:“错了!错了!音错了!”外婆也一边哈哈大笑:“简直惨不忍听……”我摇晃着头,真想扒下这蒙住双眼的红领巾,我的心情逐渐烦躁了,可是,师命难违啊!
“一小时的‘失明’体验时间怎么这么慢啊!”我在心里嘀咕着。“走,我陪你到室外去感受感受。”妈妈笑呵呵地说道,“室外?下小区吗?”我既新奇又惊慌。“对呀,换个不同的环境体验下不同的感受。”妈妈边说边催促我套上鞋。我继续挪动着脚,摸索着找到电梯按钮,在妈妈的陪同下进了电梯,电梯下走的几秒钟里,我心里冒出无数个问号:小区里鸟语花香,感觉一定不一般!可是?我会撞到人吗?摔倒会受伤吗?踩到花草怎么办?
在小区摸索前进,一下感到空旷了许多,我小心翼翼地朝前挪动,就怕陷入危险,脚都不敢离开地面。兴奋地心情一下子荡然无存,莫名的恐惧像决堤的洪水涌上我的心头……我闻到了花儿沁人的芳香,可是却看不见它们绚丽的色彩;我还摸到了小树嫩嫩的枝叶,可是却看不见它们生气盎然的样儿;我又听到了小朋友们快乐的欢声笑语,可是却看不见他们甜美灿烂的笑脸……小区平坦的小道,原本蹦蹦跳跳,奔跑冲刺,而今却心惊胆战,双腿发抖,冷汗出了一身,生怕摔个四脚朝天,惹人笑话。当“盲人”可真不容易!
漫长的一小时终于熬过去了。在这一小时里,我是多么渴望能看见一切啊!此次的切身体验也让我感受到盲人的生活是那么痛苦,他们每走一步是那么艰难。他们要在黑暗中度过苦难的一生,他们看不见这世间美好的万物。看见真好!让我们爱护眼睛,珍惜光明,同时也多关爱那些盲人吧。