著名诗人李白曾写过“只要功夫深,铁杵磨成针”,这名话就是告诉我们,做任何事情都要坚持不懈,就能取得成功。而有件事,我就靠“坚持不懈”这四个字,才成功的,在成功的那一刻,我觉得我长大了。
我们学校竞选大队委,我顺利通过了前几次考验,只剩下最后一个环节了。最后一次考验通过了,就能成为大队委;如果没通过,就只能当一个“平凡”人了。我妈妈给我说过,竞选重在三点:一是写稿,二是背稿,三是演讲。我开始了写稿,先在网上找了篇范文,看了后,就写起自己的竞选稿。我写了一个多小时,只写了三百多字,手又酸又痛,像断了似的。这里,我脑海里出现了两个声音:一个说:“哎,这样写太累了,先玩一会儿再写吧。”我想了想,也是,怎么不玩会儿再写呢。突然,我耳边又响起了另外一个声音:“别去玩,不然思路打断了,一会儿就不好写了。”就在“魔鬼”与“天使”的交战中,“天使”胜利了。我咬咬牙,一鼓作气写完讲稿。
该背稿了。背稿对我来说是无比痛苦的事情,但又无捷径可走,无奈之下,我只好拿起稿子背了起来。你别看这是我自己写的讲稿,可我每次一写完就忘记了。我先一句一句地背,背完后又与前几句连接起来一起背,背、背、背,我口干舌燥,眼花缭乱,一次次我想放弃了,但我想起“铁杵磨针”的故事,又自己鼓励自己,一遍两遍……终于背完了这“又臭又长”的讲稿。
在竞选前几天,我天天给父母讲一两遍或自己背一两遍,巩固一下。到了竞选那天,我是又紧张又激动。终于轮到我上场啦,我深呼吸平复自己的心情,自信、大方地完成了演讲。在掌声响起的那一瞬间,我激动的心情久久难以平静,那一刻,我觉得我瞬间长大,真正地、发自内心地理解了坚持不懈、敢拼敢闯就能成功的道理。
功夫不负有心人,我成功当上了大队委。通过这件事,让我体会到了坚持不懈的重要性以及“只要功夫深,铁杵磨成针”的真正含义。一个成功的人,必定都是有坚持不懈、敢拼敢闯的精神品质。从今以后,我一定要坚持下去!