夕阳跟在影子后,随一束炊烟回了家。静静的村落张开了或深或浅的柴门,这个黄昏染上了静寂的色调,黄牛拥挤的脚步,沿一条窄窄的田埂走进了村庄,深巷中顿时散发出青草的清香。那一刻,我长大了。
小时,总见姐姐坐在一把古香古色的琴前,手指灵活地奏出婉转的曲子,从那时起我就一直对它念念不忘–古筝。从我的第一堂古筝课起,老师就发现了一个问题,我的手指不灵活,可当时的我不太在意,曲子练多了,手指自然也会灵活的。
五月,丁香盛开的季节,一簇簇沉甸甸的花把树枝装点的饱满可爱。阳光绚烂,似乎是在表达我欢愉的心情。今天老师约了几位同学,想让我们练习合奏。来到琴房,架好古筝,我们在老师的指导下开始合奏。我满心激动,十分期待合奏的感觉,可现实却如一盆冷水浇在我身上,合奏中我频频出错。绑着指甲的手指不听我的使唤,总是会刮到其他的琴弦。同学们对我很不满意,都怨声载道的。片刻后老师告诉了我原因手指不灵活。我的曲子从来都是因为弹熟了才能很流畅,而对于一个半生不熟的曲子,手指的缺陷便又一次显露。我忽然很怕。怕自己一直喜欢的古筝对于我是一个错误。看着周围炙热的目光,我的脸一阵阵的发红。泪也不争气的掉了下来。
回家的路上,我看到了一颗枯萎了的丁香树。我走近它,轻轻抬手摸了摸干枯的花瓣。那时,我有些发愣。随之而来的是一阵不甘。有缺陷又怎样?我可以练。都说勤能补拙,我也可以克服缺陷的!我跑回家先倒了杯水,然后来到枯萎的丁香树旁,给它认认真真的浇了水。“我们一起努力。”我笑盈盈的说。
回到家,我义无反顾地坐在琴前,一遍遍的练习指序。从那天起,琴房里每日都会传出一首乐曲。它代表着,我的成长。
再一次合练,周围依旧是一些抱怨的目光。可我没有理会,因为我相信自己。乐曲缓缓开始,我回想起那日复一日的辛苦,抬手,勾指,每一个动作仿佛都刻在我心里。没错,勤能补拙,汗水是不会辜负我的。乐曲动听悦耳,旋律简单质朴。不一会儿,曲终。我没有出现任何失误,一种暖洋洋的感觉爬上心头。风吹,丁香的香气漫入鼻腔,望向窗外,我看到那一棵伴我成长的丁香树,挺直了腰板。那一刻,我长大了。我意识到那坚定的信念代表了我的成长,我明白——勤能补拙。
今后生活,那一刻的成长让我无数次回味。而我懂得的道理,也为我筑好了向上的阶梯,勤,能补拙!
又是一个艳阳天,丁香花伴我左右。好似一种奇妙的感觉将我包围,恍惚间,我看到了成长的我……