这是一条崎岖的路。道旁一颗颗老树无精打采地立在那儿。树旁,只有几株衰草趴在哪儿。“俄倾风定云墨色,秋天默默向昏黑。”无云、无雾,沉寂在一片昏暗之中。
他长叹了口气,无力的走着,想到自己一会儿就一了百了,不进脑海里浮想联翩。
想当年,他是多么的意气风发。从大学毕业以后,他开始为自己的创业打下基础。拥有一个忠心跟随的团队不断支持,步步为营,将自己企业一点点扩大。看着手里的财产、势力不断增大,他春风得意“山寺桃花始盛开”;他的人生不停的向一个又一个高点进发。他的野心也加大着。他需要在国家市场中占有更大的地位,获取更大利润。为了如此,他几乎不分昼夜的工作,忽略了很多很多,也违心的违背了一个道字……
正在他走向巅峰的同时,灾祸从天而降,他被控诉了,最终他的企业丢了,团队也散了。他的心冰冷冰冷,如同“燕山飞雪大如席”一般。
于是,他走向了一条不归的路。
他双眼迷离,不知不觉已经走上了这座山的最高点,向前跨两步就是万丈深渊。
正当他万念俱灰之时,即将踏下那不见底的路之时,一个苍老的声音在身后响起:“小伙子,你干什么呢?”他大吃一惊,转身看去——一个苍老的老人站在那儿,望着他,招招手。
他向老人哭诉了一切。老人缓缓的走着,对他说:“你跟我来看看吧!”
老人住在一间残破的小屋中,他与老人交流了许久许久……
回家后,他脸上又挂起了笑容。开了一家小餐馆,每天早早回家陪家人吃个饭,聊聊天。
有一天,一个当年的朋友来拜访,当朋友请教当年是怎么走出阴霾时,他道:“我是有一段时间想不开,当时有个老人帮助了我。我看到了他的生活;最终我发现了,生活,并不在于有多好,而在于真实,真实的生活,是最可贵的。”……
朋友恍然,欣然离去。