贵在真作文
夜莺在月光下独自伫立,就像他独自倚在门廊旁。它展开清丽的歌喉,却唱着凄凉哀婉的歌。乌云弥漫月上,留下黯淡的月影。夜莺有无人聆听的痛,就像他有无人作伴的苦。
不知什么时候起,他发现自己长得与别人不太一样,但他没有找到答案。年复一年,他成了一个年满10岁却只有5岁身体的怪童。他的生活中不止有嘲笑,有讥讽,又无意的伤害,更有恶意的羞辱。他的心里布满了阴暗,而仅剩的光明却被自卑一点一点地蚕食着。生活没有给他一点眷顾,而是把他抛弃在无人关心的角落。至少,他这么认为。
他觉得除了家,没有可容身之处。除了父母,没有一件事是真实的。生活充满了虚伪,填满了假意。他总是无故地对一切发脾气。面前的玻璃,在歌唱的收音机,随风摇曳的花草,统统成为“牺牲品”。他颓唐地睡去,又颓唐地醒来。
这是他所换的第4个学校的开学日。他把头深埋在襟前,像鸵鸟把头躲藏在沙子里。木然地听老师做完他的介绍,机械地回到座位上。
“嗨!”左边传来一声问候。
但他没有理会,他已经习惯了活在远离周围的空间里。
“你好!很高兴认识你!”当他确定这份问候是因为他时,不免有些小小地凌乱。他瞥见了那只伸过来的胖乎乎的手,用余光打量着那位同桌。他仿佛看见了远处若隐若现的一点灯火。那是多么真诚的笑容啊!笑容充满了期待、善意和纯真。如同黑暗中跳跃的温暖的火花。他的心悄悄地悸动着,不由自主地伸手握住了同桌的手。“我也是。”蚊子飞过一般的声音从他的喉咙发出来,仿佛不是自己的,却分明透着某种坚定的东西。
直到多年以后,他的脑海中的那个笑容仍然记忆犹新。那个同桌是生命中第一个对他真诚微笑的陌生人。那胖胖的小手,微微上扬的嘴角,两颗无忧无虑的小虎牙。同桌将生活中的点点滴滴喜怒哀乐都与他分享,开导他,就像诲人不倦的小老师。
从那次遇见起,他逐渐开始喜欢春天,喜欢天上的云朵,路边的小草,喜欢嬉闹玩耍的小伙伴们,喜欢周围的点滴。他开始感受到生活中其实有许多爱他的人。笑容贵在真,而那个男孩就是他人生路上的明灯,不知不觉中帮他远离迷惘,指引他前进的方向。月光下的夜莺不再孤独。它带着那个心底的笑容,唱着向往生活的赞歌。