你可能常听别人说:“这是我小小的心意,请收下吧!”然而事实上,那心意并不“小”,心意背后隐藏着的可能是一些对你的请求或是别的什么目的,如此,久而久之,人们似乎忘了,心意之贵,全在于一个“真”字。
那是几年前的一个生日。那天,我刚回到学校,我的同桌便递给我一个钥匙扣说道:“生日快乐!”我正想回以一个真诚的微笑表示感谢,这时,另外一个同学走了过来:“钥匙扣算什么?看我送的音乐盒,多漂亮!”同桌立马就不高兴了:“我的钥匙扣可是限量版,是你的音乐盒能比的吗……”陆陆续续地又走来几个同学:“生日快乐!这是我的心意……”只是,话音刚落,却又加入到了那边争论谁的“心意”更珍贵的行列中。看着我的同学因争论不休而一个个脸红脖子粗的模样,我愕然了;他们这是真心祝福我,还是带着互相攀比的目的?我的嘴角僵硬了,只好勉强挤出一丝微笑,不自然地打发他们:“谢谢大家!”
快放学了,我在整理着我今天收到的“心意”:限量版的钥匙扣、精致的音乐盒、漂亮的钢笔……看着这些一个比一个贵重的“心意”,我却是紧紧地皱着眉头。这时,她慢慢地走到我面前,双手捧着一个小熊布偶,轻声说道:“祝你生日快乐!”显然,与我之前收到的相比,她的小熊布偶显得那样的普通,我不禁有点惊讶,愣愣地看着她。大概是她误以为我在嫌弃,她又急急地说道:“这是我最喜欢的布偶了,我取名为‘快乐’,我把它送给你,愿你能天天快乐!”她的一双大眼睛扑闪扑闪地,眼中透着无限的真诚,又流露着些许紧张和急切,脸上是淡淡的、真心的微笑。我被那抹真诚震撼了,心狠狠地跳了一下,回过神来,我接过她手中的小熊布偶,极为自然地,同她那般真诚地绽开笑容。这次,我开心而又真挚地望向她的双眼:“谢谢!”她的笑容更大了。
一片心意,并不在于它有多珍贵。在贵重与真诚的较量中,我想,胜出的永远是真诚的那一方。