贵在真作文
古人云:“万事贵其真”。人们都向往真善美,“真”字排在第一位,可见,大千世界的万事万物,生活中的为人、做事,都贵在一个“真”字。
我热爱绘画,一次,我打算以花草树木为题材做一幅画,不多加考虑便开始画了起来,我凭借着脑中对这些植物的印象和想象,画出一个草稿,可总觉得很多地方都不对劲,树杈应该是怎样生长的?花瓣的结构是什么样子的?植物叶片的脉络交织又到底是怎样的?这些问题我都不甚清楚,但我修改了几遍草稿后,硬着头皮继续下去,凡是不清楚的地方我就凭我的喜好和想象去画。完成后,我盯着这幅作品,感觉有说不出的奇怪。我拿着画去请教老师,老师眉头微皱,让我去室外仔细观察植物的形态并写生,之后重新画一幅。我仔细地观察花草树木的细节,用画笔认真地记录下来。拿出两次的画作对比,新的作品明显逼真了许多。通过这件事,我领悟到闭门造车是不行的,画画贵在一个“真”字。
生活中的事情是也如此,我最喜欢喝姥姥熬得排骨莲藕汤,清香不失醇厚,鲜美中透着甘甜,令我百喝不厌,比在饭店喝的汤美味许多。一次,我品着汤,随口问到:“姥姥,您熬的排骨汤为什么这么好喝,有什么独门秘诀吗?”姥姥笑着对我说:“孩子,这其实很简单,多放些排骨,少放莲藕和水,用小火慢慢炖三个小时,让肉的香味逐渐释放到汤里,你说汤能不好喝吗?”我恍然大悟,这个汤原汁原味,没有多余调料的干扰,足够的时间将肉香和莲藕的清香绝妙地融合。原来,煮汤也贵在一个“真”字。
其实,写作文也是如此,如果不去认真观察,用心去体会一件事,那么,文章就会缺乏真情实感,不能够打动人,这是写不出好文章的。学习其它更是这样。我们在求真的道路上不断进步,学习,贵在一个“真”字。
我们真诚的做事,事情便会给我们以回报。做事贵在真。