贵在真作文
“《高山流水》这首乐曲是要付以真情以及你对这段友情的理解,自己好好想一下吧。”
我静默了。
六年前,我听到邻居家姐姐弹的一手好琴后,便对她充满羡慕。每日傍晚,我在窗边读书时,伴随着夕阳,空灵的筝音缓缓流淌到我耳边,如山涧泉鸣,似环佩铃响,将我带到民乐的优美意境之中。一曲毕,余音绕梁,意难平。那时,我与古琴开始结缘。
怀着喜爱与期待,我恳求妈妈为我买下了古琴。将《潇湘琴谱》置于膝上,手指轻抚琴弦,一个个婉转动人的音符在屋中荡漾。在精通各种民乐的邻居家姐姐的指导下,我学会许多乐曲:悠扬舒缓的`《古琴吟》、凄美惆怅的《凤求凰》
许是天生自有“乐感”,我学琴非常快。随着年岁的增长,这种天赋也愈发明显。老师啧啧称奇,说我很有天赋。也许是听了老师的话而心生骄傲。我在演奏时便大量使用老师所交给的技巧。即使在演奏《春晓吟》时,也会用到“擘”“托”二法这首乐曲本不需用到这些指法。我认为繁复的指法可以为悠扬的乐曲声锦上添花,老师只是看着我,摇了摇头。
不知怎的,后来老师似乎就再没夸赞过我。我以为是我的手法不够娴熟,便打着“训练基本功”的旗号,反反复复训练复杂指法。老师看我这样,便打断了我的训练:“你先演奏一遍《高山流水》吧。”无奈之下,我便双手抚琴,演奏起来。
随着指尖反复拨弄琴弦,我用余光瞥了老师几眼,见老师的眉头竟锁得愈来愈紧,我心里有些慌乱。演奏完毕,一向温文尔雅的老师竟对我发怒,说我只重技巧,忽略了情感表达,使得演奏索然无味。
怅然许久,我走出房门,在小区的花园里散步,体味老师所讲的话。我停下脚步,倾泻而下的阳光从头顶滑到脚踝,我沐浴着阳光,花香钻进鼻孔,感受着自然的洗礼。这一瞬间,我茅塞顿开,冲回家,在琴桌前坐定,平稳气息,双手抚上琴弦。脑海中的杂念被琴声净化,心灵接受洗礼变得纯净,抚琴之时只觉身心舒畅,一切烦心之事烟消云散,万分惬意。
清泠(lng)由木性,恬澹随人心。心积和平气,木应正始音。七弦为益友,两耳为知音。琴音袅袅,琴,贵在真。