蜕变的作文
三十年来,改革开放对中国来说意味着什麽?是蜕变!是全中国每个角落翻天覆地的变化!
我家在农村,祖祖辈辈都生活在那里,八十年代后期改革开放的大潮水涌上了这片丰饶的土地,灌溉了这一方水土,养育了这一方人。使每个人的思想也实现了蜕变~~~~质的蜕变。
当我还很小的时候,听到爸爸曾被爷爷教训,爷爷说:“发呀!你一定好好干,将来要有出息,做个好农民,给咱家祖先脸上争光。明白吗?”爸爸听了爷爷的话,果真做了一个顶出色的农民。但当我长大的时候,爸爸绝对不会再像爷爷当年教育爸爸一样说:“彬呀!你一定好好干,将来要有出息,做个好农民,给咱家祖先脸上争光。明白吗?”他会说:“你好好学,长大后走出农村的大山沟,到生活条件更好的地方去,知道吗?”
现在,我正在为爸爸的鼓励而奋斗,并且爸爸说的那些话好像要成为现实了。终于有一天,我又听到爷爷与爸爸的对话,爷爷很严肃的对爸爸说了一段让我沉思良久的话。
“孩子爹对不起你,耽误了你的一生,使你成了一个普通的农民。”
“爸,你说什么呢,我们这代人命该如此,这不怪你,您千万别再这么说了。”爸爸平静的回答。
我明白了,爷爷和爸爸的一生注定要爬在黄土地上找食吃,原因很简单:一个对外封闭的国度中的国民,其发展前途是有限的,而我,赶上了改革开放的大潮,随着这股潮水的涌动,封闭的阻隔被拍碎,中国向世界敞开了大门,开放的思想也在我们的头脑中根深蒂固。中国现在的辉煌,也是得益于此的,因此,每个中国人都应该认清现在的形式,牢牢把握时机,为自己、为社会、做一点事,实现自己的人生价值和理想。
我想,这应该就是我们现在最应该做的吧!
你觉得呢?这只是我从生活中发现的一个小细节,但我认为这足以说明中国的变化是与改革开放密不可分的,人的思想如此,其他的方面也可推测个大概,难道不是么?作为一个中国的新青年,我深感肩上担子的重负,但我也深深感到前路的光芒无限,为此,奋斗吧!Come on!
改革、开放,一次深刻的洗礼,一次改变命运的蜕变,一次中国再次腾飞的巨大助推器,一次中华民族跻身世界前列巨大保证!让我们拭目以待,中华民族的明天将会更加璀璨夺目!~~~我坚信!