忍不住作文
那一次我的感动和帮助,让我深深的感受到了劳动的不易和助人快乐。时光在飞逝,记忆很模糊。
那是在夏天的一个星期天里,火辣辣的太阳高高的挂在我们的头顶上,向着大地铺洒着炽热的阳光。爸爸带着我和几个小伙伴向一块田地里出发————听说那里的西瓜熟了,我们要去摘西瓜(这块地是我爸爸的朋友种的)。还没进田呢就闻到到了一股淡淡的西瓜的香味。我们冲进瓜田,看见一大片一大片大大小小的西瓜不禁“啊”地叫起来。
我们一进去就开始挑瓜,一会儿跑到这儿,一会儿跑到那儿,跟猴子似的。在挑瓜的过程中,我看见旁边的田里有一位老人在干活,可我并没有注意她。
当我们休息的时候,我注意到了她。她的皮肤黝黑,脸上一道一道的皱纹显出了她的年老,她虽然带着斗笠,但是太阳还是无情地烤着她每一寸皮肤,但她去却很卖力地在干活。于是我不禁想到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗,是啊我们吃的五谷杂粮,哪一个不是像这位农民一样辛辛苦苦种出来的,可是我们却还要浪费,我们真的是愧对于他们啊!看着她一滴滴豆大的汗珠,我忍不住为她坚持的劳动精神感动。
这时,我们开始比谁的西瓜大了,在我们和爸爸的比较下,我的西瓜最大,“咚咚咚”一敲就知道这个瓜一定熟了。爸爸一刀把瓜切开了,通红的瓜肉,黑黑的瓜子,看上去就让人口水直流,我们都争着吃。
这时,我再一次注意到了那一位老人,她的手每动一下似乎都要花很大的力气,脸上的汗水顽皮地翻滚着,脸上也露出一丝丝痛苦的表情,但她还在坚持,可她坚持不住了,她累倒了坐在地上。
我看不下去了,拿起一块西瓜就跑过去。我把她扶到了一块石头上,说:“老奶奶,您坐在这儿歇一会儿吧,我们帮您。”她吃着瓜一脸感激的看着我。我们经常看大人们干活,都已经学会了,所以干起来不吃力。虽然在这大太阳底下干活很热,很累,但是这乐于助人的过程使我们非常快乐。
这一次摘瓜不仅使我感受到了劳动的辛苦,而且让我感到了乐于助人的快乐,真是令人无比怀恋。