柳暗花明作文
如果错过太阳时你流泪了,那么你也要错过星星了。
——泰戈尔
人的一生就如同走在一条不知终点还有多远的路上。一路走来,总会有许多坎坷,也许还会有戈壁,而我们要做到就是将坎坷变成坦
途,让戈壁开满鲜花。就如同泰戈尔所说:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出人世间的绝唱”。没有挫折的人生是不完美的。只有经历挫折之后,才会有真正的成功。因此,我们应坦然面对挫折,去探寻它背后的成功之路。
曾读过这样一句话:“世界上没有绝望的处境,只有绝望的人”。人生何尝不是如此呢?
如果一个人只遇到一点儿挫折就选择放弃,那他只会碌碌无为,但如果乐观地去面对挫折,那他一定会绝处逢生,在“山重水复疑无路”之时,收获“柳暗花明又一村”的惊喜。
正如道尔顿在发现自己对红绿色认知的错误时,并没有产生消极心理,反而研究出了色盲症,填补了医学空白;又如乔利,在将灯油滴在熨烫的衣服上这样的错误之后,却发明了干洗剂;而爱迪生在换了7600多种材料,经历了8000多次失败之后,他终于取得了成功,他的电灯给世人带来了光明。
这不都是说,绝境往往能逢生,失误往往能促人成功吗?“子曰:‘贤哉,回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也’”,面对困境,颜回却乐在其中,这也许就是他被孔夫子器重的原因之一吧!
当一个人遇到困境的时侯,他应该使者在沙漠中寻找活力,在黑暗中寻找星星。不论是道尔顿还是乔利,亦或是爱迪生,以及颜回,在“山重水复疑无路”之时,他们不都收获了“柳暗花明又一村”的喜悦了吗?
为什么我们总是觉得痛苦大于快乐,忧伤大于欢喜,原来是因为我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦;把不属于忧伤的东西当作伤;把不属于被爱的东西当作悲哀;而把原本该属于快乐、欢喜、幸福的东西看得很淡,没有把他们当作真正的快乐、欢喜、幸福。人应当明白:失败是什么?其实也没有什么,只不过是更走进成功一步。成功是什么?就是走过了所有失败的路,只剩下一条,那就是成功之路。这,或许就是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的哲学吧!