柳暗花明作文
秋风萧瑟,晚来风急。
一阵秋风袭来,枯叶随风飞舞,虬枝晃动不停,寒鸦数点在空中盘旋,飞舞,久久不去……
天,渐渐黯淡,晚霞的余光散落在大地上,一阵冷风袭来,我不禁打了个寒颤,独自在寒风中徘徊着,回忆着,苦恼着。记得每一次遭受父母的责备,或遇到什么烦心事时,我都要来到这里向风倾诉。
这次“中华诵读选拔赛”中,我落选了。我难过、伤心、愤怒。“我努力了,拼搏了,奋斗了,为什么还会落选?”我在风中吼着……
我还是禁不住拨通了老师的电话,大喊道:“老师,我为什么会落选,我已经努力了、已经奋斗了啊。”“孩子,接受现实吧。是的,你努力了,奋斗了,拼搏了,但是,别人也会更加努力、奋斗、拼搏啊!一次落选,你就丧失信心了吗?孩子,还记得‘山穷水复疑无路’的下句是什么吗?”“记得,是‘柳暗花明又一村’。”“对啊!人活一辈子,谁能保证自己不会遇到挫折呢?
“音乐家贝多芬,失去了对他来说最宝贵的——听觉,但他对自己热爱的事业却没有丝毫松懈和放弃,他用过人的勇气和坚强的意志力战胜了残疾,创作了许多被世人景仰的乐曲,他的英名在人类心中永生。
“在学堂里,牧师在给大家讲故事,大意是:一只狐狸咬住了一只兔子的一条腿,但兔子竟然奇迹般的逃了回来。兔子的伙伴问他:“你怎么会逃回来?”他说:“那是因为我已经竭尽全力了。”牧师随后问在场的同学,:“谁能把《圣经》的2—7页背过,我就请谁吃大餐”,场上鸦雀无声,不一会儿,一个小男孩站起来,准确地背了下来,牧师惊奇地问:“你是怎么背过的?”小男孩说:“因为我也竭尽全力了。”他就是今天的世界首富——比尔·盖茨……”
风仍在吹着,我似乎感觉温暖了许多。是啊,在奋斗的旅途中,不可能总是一帆风顺的,难免会遇到坎坷波折,有些时候,挫折甚至可能会成为人生某段时间的主旋律,但它是不可能“占据”人的一生的,只要对未来抱有坚定的信心,努力去奋斗、去拼搏,竭尽全力,挫折终究会成为成功的试金石。
小树经过风吹雨打的磨练,才长成参天大树;红柳经过日晒的考验,才能扎根于沙子深处;人要经过挫折的磨砺,才能到达胜利的彼岸……
因为,风雨过后,总会见到彩虹,山穷水复疑无路后,总会有柳暗花明的时候。