“汪!汪!”小狗“烂菜叶”站在王大娘家门口,乞求地叫着。三天前,它和王大娘因为一根小的可怜的肉骨头发生了纠纷,它一气之下离家出走了三天两夜。现在,它回来了,为什么没人开门呢?
小狗不知道,王大娘出去窜门走亲戚了,要等好几个小时才能回来。它用两条后腿搭着地,前腿儿搭在门上,轻轻地敲着,眼睛像两只小手电,散发着贪婪的光芒,好像闻到了可口的红烧排骨的香味,哈喇子“唰唰”直往下流,在地上都形成了一片“汪洋”,小尾巴轻轻摇着。
过了一会儿,小狗似乎发现屋子里没有人,那双炯炯有神的大眼睛立刻黯淡下来,“手电”关掉了,尾巴也无力地垂下来,轻轻、慢慢,如怨如诉地哀嚎,真让人揪心。
又过了半个小时,小狗似乎感到有些疲倦了。打了个大大的哈欠,把前腿从门上放下来抱住,枕在前腿上,眼睛微微眯着,上眼皮和下眼皮这对亲密的兄弟越来越近、越来越近,一不小心就“拥抱”在一起,小狗睡着了,还打起了小呼噜,“呼噜,呼噜,呼噜……”
两三个小时后,小狗终于从睡梦中醒来,它揉了揉惺忪的睡眼,突然听到一阵熟悉得不能再熟悉脚步声。“烂菜叶”的耳朵像雷达一样竖了起来,粉红的舌头兴奋地哈哈着,随后,王大娘熟悉的身影出现了。“菜狗狗!”王大娘激动得身上每一块肥肉都在颤动。“汪!汪!”“烂菜叶”兴奋地回应着,扑上去,一下一下地舔着王大娘的脸……