让我着迷作文
阅读,可以使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵。阅读是迷人的海洋,我们的心灵在此间遨游;阅读是醉人的色彩,绘就精神世界斑斓陆离的景象;阅读是怒放的花朵,散发着迷人的芬芳,让我们沉醉其中,不知归路。
给我一个安静阅读的片刻,便是给了我一个收放自如、从容优雅的自我世界。冬日大雪纷飞,我拥着厚厚的棉被读《呼啸山庄,看希斯克利夫与凯瑟琳的相爱相杀,着迷于那个阴沉抑郁的英国古老荒原;夏日闷热不散,我喝着消暑解热的饮料,着迷于白落梅的文艺、安意如的多情或者是天蚕土豆的热血励志,任思绪在纸墨清香之间四溢,去了不曾到过的远方。房外是一个有花、有草、有阳光的温暖世界,房内是一个有书、有爱、有灵魂的洞天福地。
阅读带我穿越时空的隧道,去触碰历史的温度。我仿佛在使记》中看到了楚汉之争时的刀光剑影,楚霸王自乌江的悲壮惨烈,汉高祖精于权术的手腕与野心我仿佛在唐书里看到了开元盛世背后政治局势的风云诡,一棵参天大树是如何根基腐朽从而招致安史之乱;我仿佛在明史》中看到了明代的皇帝多“奇葩”而喜欢斗蟋蟀,精通木匠活计,大名鼎鼎的万历皇帝更是数十年不上朝。让人着迷的历史故事中,其中种种令人不胜唏嘘,令人掩卷沉思。阅读,带我们去听听那历史的清音,看看太平盛世的荣光与记忆,不忘民族存亡之际的血泪教训。
阅读更是一种生活。在《我与地坛》中,我看到了一个终日坐在轮椅上的普通人,他在幽静的地坛里面寻找蟋蟀、寻找阳光,不停地寻找活着的勇气,以写作为双腿,将自己的人生重新走出了精彩。听苏东坡在赤壁高歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,听易安居士浅斟低唱“莫道不销魂,卷西风,人比黄花瘦”,听李太白醉道“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,如此迷人的人性之光、人格之美,让我实在着迷。
阅读就是一个自带光芒的星系,书香中的那些人、那些事、那些情,是暗夜中划过天空的流星,炫目而让人迷醉。