让我着迷作文
雨雾朦胧的清晨,我行走在小巷的青石路面上,以似曾相识的目光,去寻找那份令人着迷的风景。
“嘶啦”远处的声响划破了宁静,我寻声望去,只见一位头发花白的老奶奶,矮矮的个头,有些发福,一手撑着腰,一手拉过店铺的铁门,缓慢却有力地向上拉开。那便是这条小巷,卖着桂花糕的店主奶奶。她总是早早地起来,趁着清晨,把收藏着的桂花放入温水,泡开,再和着藕粉,拿来出模具,“啪啪”在桌面上打出一个个四方棱圆的桂花糕,放出一层叠着一层的蒸笼里,慢慢散发出那令人着迷的桂香。
我悄悄躲在店门后,向内张望着。店铺不大,看起来非常老旧了,翻新了一次又一次,但却异常整洁,刷白的墙壁上似乎蒙着一层乳黄,似隐似现,大概便是这桂香点染的吧?“站那干啥呢?想吃糕就进来,奶奶送你个?”店主奶奶从店门里蹒跚着走出来,招呼着。我便随着她进去,终于有名正言顺的理由,去品味那空气中淡淡的桂香,试问,在这江南大城,与这份桂香为伴,岂不令人着迷哉?
我拉过一张椅子,那令人着迷的桂香便飘飞而至。店主奶奶将小盘子放在我面前,便在藤椅上躺下,享受这清晨的美好。将桂花糕送到嘴边,浓郁而又清雅的桂香瞬间充溢了整个口腔。轻咬,淡淡的甜味与糯香交相辉映,甜而不腻,入口便化,令人着迷。
从沉醉中清醒过来,望着藤椅上那孤独的身影,但她的脸上却只有享受与自豪。我顿时醒悟,其实,快乐也能这样简单。做着自己喜欢的事,与那份桂香相伴,不顾那份人情世故,只独享这份宁静与美好,便是世间至美的事。
其实,快乐就是这样简单,放下自我,面对现实,于平凡的生活中寻见那份桂香,便能觅到那份快乐与享受。
于这清晨的阳光,沉醉于盈盈桂香,令我着迷。