拾金不昧作文
前几天朋友的钱包留在星巴克,冲回去拿的时候发现钱包被一群青少年保管着,并还给了我的朋友。
后来我们讨论了这个课题,如果捡到钱包的人是自己,那是不是会归还钱包呢?我们都了解这是现实世界,不是道德教育,拾金不昧这种事情不是每天都在发生,当我朋友问我怎么做的时候,我是这样回答的:
我会把钱包拿着,然后继续在那里喝咖啡,如果主人回来了我会把钱包还给他,但是到我离开的时候,我就会把钱包收着。是的,这并不是道德教育里面教我们的标准,我没有追上去把钱包还回去,因为我连主人的脸也不知道。
我也没有把钱包交给警察叔叔,因为我不相信这钱包进了警局还能够完完整整的出来,这里是马来西亚。但是钱会用吗?我想暂时是不会的,我还是在面子书发布一下消息,或者跟着身份证的地址写一封信过去之类的。
如果有下文就归还吧,如果没有的话,那就是我就拿了。我不会否认,我想要里面的钱财,也没有要假装自己是一个好人一定要把钱交还回去,当我尽了我所能的把钱包交回去也无法成功后,我就会拿掉里面的钱。
后来陆陆续续和几个人讨论了这件事情,大部分的人都跟我差不多一样的答案,主人回来就还,没有回来就拿掉吧。我能说他们没有公德心吗?不行啊,因为我也是一样的人。
有个朋友说了一番很玩味的话:如果有人捡到我的钱包,而没有归还,我应该不会怪他,但会心痛也会教训自己以后要小心。如果换成是我捡到的话,可能我也不会大费周章的去找主人出来把钱归还,不劳而获永远是人类的终极理想嘛。但是,若你知道主人是谁,而你是可以给回他却没有去做的话,那么就是你的错了。
我想,我们都不是坏人,但也不完全是好人,而如何定义我们的好,就要看我们的良心可以去到哪里。