不一样作文
人是一种很奇怪的动物,得到了想着分离。没有得到时却矢志不渝地追逐。有一部电影《落叶归根》中有这样一幕,赵本山扮演的农民工将自己的工友的尸体运回老家的故事,本来可以葬在异地的,但这是他们的乡俗。在我的老家,也是有着别样的乡俗,在这里有号称天下第一碗的血条汤,还有中国苹果之乡的美誉,有一次听八十多岁的奶奶讲了中秋节乡里的趣事,在此分享不一样的情怀。
在我的老家有美丽的河流,每年无数的丹顶鹤从这里飞过,还有神奇的秀川。这里的水果是最有甜味的,尝一口你可能会拉回去一箱多。特别是到了中秋节的时候,这里的苹果到了成熟的最佳季节,每年都会有游客和果商来此采购。特别是到了中秋节这天,乡里会安排文艺节目,田里的农活都会停下来,这一天大家相约去神奇的地方马泉传说有一年大旱,天上有一白马从天而过,口渴了想到地上找水喝,可是找了半天都没有水源。白马很是生气,就用蹄子踏出了一条水源。就这样沿岸的庄稼得到了灌溉,庄稼丰收,为了感谢每年都会安排这一活动。到了晚上,该吃月饼了。你肯定会问,月饼什么时候都是可以吃的,为什么是在晚上。我想说的是这是丰收之年,苹果成熟了,水源充足,老百姓过上了好日子。安排在晚上,让上天看看庄稼,看看雨水,到了十点多才开始吃月饼,每个人都要吃,保证来年收成好。小孩子在平时这个时候都进入了梦乡,但是到了中秋节这天却是一直等着,到了时间之后一拥而上,大人们还没有说开始吃,月饼都不见了,孩子们拍着肚子一副得意的样子,大人也就不好再说什么了,这样的中秋节在他乡我还是有着不一样的想象,什么时候才能圆梦呢?
不一样的情怀,是一种思念,也是一种幸福。