水上漂针实验作文
今天的作文课上,彭老师带我们做了一个有趣的实验——水上漂针。
我一看,彭老师带来了一桶水,一个盆,一包针和半卷纸,就这点儿东西怎么能做实验呢?不知道彭老师有什么鬼主意。
彭老师先是把水倒到盆里,然后叫我们对着水唱歌,又叫我们对着水许愿,还叫我们念咒语。终于,彭老师给了我们每人一根针,叫我们试试能不能浮在水面上。我们开始了实验,可是试了很多方法,也无一过关。看来,老师说的水有魔力不可信!
这时,彭老师让我们先用针擦擦头发。我知道如果不小心会被扎到的,可看到其他同学都在擦,我也试了试。摩擦完头发,我把针在水面上轻轻一放,竟然漂了起来,大家的也一一漂了起来。啊,好神奇!难道真正的魔力来源于我们的头发?
彭老师又让我们先不要擦,她把一张薄薄的纸放在水上,然后又让我们把针放到纸上。我们放了上去,纸慢慢沉了下去,可针却浮在了水上面。哇!同学们都欢呼了起来。
通过这次实验,我知道了:水的表面有张力,针摩擦头发之后能保护这种张力,也就浮了起来。放纸的话会保护水分子,针也能浮起来。科学的奥秘真是无穷呀!