水上漂针实验作文
今天,老师在班里做了一个轻针水上漂的实验!
首先,老师把实验工具拿了出来,实验工具有一盒回形针、一张纸巾、一个透明玻璃盆、一根玻璃棒和一盆清水。老师把装满清水的玻璃放在桌面上。然后从回形针盒里拿出一根回形针放在水面上,当回形针刚触碰到水面时回形针就立马沉下去了,于是老师拿出一张纸巾。把纸巾轻轻地放在水面上,然后老师小心翼翼地把回形针放在水面上,奇怪的是,回形针并没有沉下去,过了一会儿纸巾已经吸足水分,于是老师拿着玻璃棒戳了几下纸巾,纸巾沉了下去但回形针还依然飘在水面上,同学们惊讶极了,最后老师拿玻璃棒戳了几下回形针,回形针就立马沉了下去。这也太神奇了,难道老师会魔法吗?
后来老师把原理告诉了大家,原理原来是这样的:回形针会浮在水面上,是因为水的表面有一层小水滴,手拉手撑住了回形针。这就是表面张力。直接放在水面上的回形针碰到的小水滴太少,就撑不住回形针,因此回形针会立刻下沉。而垫了卫生纸的回形针,可以很平地放在水面上,因为有好多小水滴可以一起撑着它,因此,回形针就不会沉到水底。
硬币上能积好多水,水龟能在水上行走,也是因为水的表面张力。
你们也快来试试这些实验吧!