我的座右铭作文
座右铭的大部分内容是鼓励自己,鞭策自己,或者作为行动的指南。事实上,最初的格言是一种叫做歌唱乐器的酒具。这个酒器很奇怪。当它是空的时候,它向一边倾斜。如果你把它装满,它会自己翻倒。只有装满半罐,你才能坚定地站在那里。春秋五霸之一的齐桓公非常喜欢这种乐器。他的座位右侧总有一件乐器,他总是告诫自己不要自满。根据传说,孔子曾经带领他的弟子去齐桓公拜祭寺庙。孔子一开始并不知道是什么。他从观香的人那里了解到歌手的作用和来历,然后利用讲学的机会给门徒讲当年齐桓公的故事;回来后还让人做了一个放在座位右侧。
据考证,“座右铭”一词最早发现于崔院《文选》。吕延吉题字说:“张哥是被人打死的,是被人用手打死的。他死了,被原谅了。他做这个题词是为了戒掉自己,尝到合适的座位。因此,它被称为‘座右铭’。”
今天的座右铭大多贴在家里显眼的墙上,或者写在你笔记本的扉页上,而其他的在桌面上。