曾经的自己作文-自己作文
在我的面前,一张大大的空白的纸就这样直挺挺的躺在桌上。而我,却没有办法在上面留下一丝丝自己的痕迹。我紧紧的握着笔,像是一个手持宝剑的武士,面对着浑身上下毫无破绽的对手一样无从下手。
“是紧张的学习让我失去了对写作的思考能力了吗?”我自言自语。但是这样的问题对我没有一点帮助。因为我此时面对的敌人是一个无时无刻不在散发着杀气,单单只是看着它我都感觉无能为力。“这样一直僵持着也不是办法呀!”我心里叹了一口气。突然想起老师说的一句话:当你什么都写不出来的时候,你可以在家里找一样东西慢慢观察,然后用细节去描写。我的眼光扫视了整个房间,竟然没有发现一样东西合适。就在我心灰意冷的时候,一个小小的本子掠过我的眼光。灰灰的书皮上布满了灰灰的灰尘,在台灯的照耀下,它的影子如同一缕长发般散落在书架上。透过这层光,我能清晰的看到它表皮的皱纹,那皱纹如同一个年过花甲的老人,脸上早已布满了岁月的痕迹。轻轻走过去,我把它轻轻的捧在手心,再轻轻的吹拂去它身上岁月留下的灰尘——原来它是我七年级时的周记本。
好久不见了!我像是遇上了老朋友一般,快速地一页一页翻开,内容却让我大失所望:文字华丽的文章主旨的表达不够深刻;很有意境的细节描写读完后却发现不知道这些描写是为了什么。翻开另一页,我看见了自己曾经对亲情的感悟,里面充满了许多的幼稚。这本充满了浅薄,充满了幼稚,但也充满了真挚的周记本让我有点失落:还是没有找到写作的素材。就在我打算再次去独自思考桌上的那张白纸时,最后一篇文章后面那个鲜红的“优”和评语“情感色彩深刻,写作手法熟练”打动了我。那是我在经过一学期的周记写作后写出的作品,为了老师的这个评语,我还高兴了好几天。今天再次看到这评语,我明白自己应该写什么了。
我不是不会写!曾经的我,善于表达,对于自己的心情从来不隐藏,什么有趣我就写什么。再结合着老师讲的方法,所以才会有好几次老师都选择我的文章来修改,当作范文来给大家朗读。但是现在呢?每次写文章,明明想好了写作的素材,却在那里担心我的父母看到会不会有意见,老师看到这样的文章会不会认为我的态度有问题。这样瞻前顾后,我还能像曾经的自己那样写出好的文章来吗?
我看着那本表皮布满了皱纹的周记本,仿佛看到了曾经幼稚而又纯洁的自己。现在的我,已经变得市侩,变得忧谗畏讥了,这真的是成长的代价吗?我虽然不明白:是现在的自己好,还是曾经的自己好?但是我知道:今天,我看到了曾经的自己,写下了自己想要写下的文字。