关于秋的作文
充满整个秋天的是一种忙碌、喜悦、丰收的旋律。
山坡上的草木,大部分的叶子的颜色已经变成金黄,开始掉落了。烦人的蝉儿走了,但蝈蝈还在田野间“啯啯”地叫着,早晨时不时地传出几声鸟叫。天空依然是那么高,只是太阳不像夏天那样热情了,还记得那些挥汗如雨的日子,太阳好像就要吞噬我们的皮肤。但现在,我们已经找不到那种感觉了,也许明天早上一起来,就冻得我们发抖了。这说明,秋天已经到了。
秋天的色彩是金黄的。按照绘画的观点,这的确有它的道理。夏之色为暖的黄,如麦浪,如金橘,孕育着蓬勃的希望;而冬之色则为冷的白,如冰雪,如天云,象征着纯洁的心灵。但秋象征着丰收,自然成了金黄色。
秋天的旋律是紧张的。你看田间,夏天时麦子还刚刚割过,稻米还刚刚被打完,农民们就得开始插秧了,接着还要不停地浇水、施肥。秋天快要过去的时候,又要做好水稻过冬的准备。另外,其他的农作物也成熟了,有挂在树上迎风招展的苹果,有深埋泥土中深藏不露的花生、红薯,还有那高高挺立着的芝麻。农民们都忙得不亦乐乎,在不停地劳作着,动员全家采摘果实,他们的腰更弯了,背也更驼了。但他们并不觉得累,因为这些果实里面包含着他们一年的心血和辛苦,同时这些果实也是他们收入的来源呀!
秋天的美是成熟的——它不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向;秋天的美是理智的——它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。
历代的文人也写了许多描写秋天的诗句,像王勃写的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、曹丕的“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”、马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”、“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下”,还有王维的《山居秋暝》、杜牧的《秋夕》、《山行》……
金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸,金秋的田野遍地金黄。让我们一起赞美这个象征着丰收和忙碌的秋天吧!