科学课作文
今天,我们上了一节科学课。这一次,我又认识了一个新玩意儿!
这个新家伙就是电磁铁。把电线缠到铁钉上绕几十圈儿,再把电线的另一头儿接上电池(就是通上电),就成了电磁铁。据说它可以吸大头针、曲别针等铁疙瘩。老师给我们示范了一遍,让我们自己来制作一次电磁铁。
刚开始,我们用了一节电池。把电通上,我按住夹电线的两个铁片。按理说,所作的步骤都是对的,可我们却犯了一个不经意的小错误:铁片按的时间长了,就会发热,最后越来越热。
果然,我按了一会儿。手就受不了(liao)了,就像快被烫熟了一般。最终,“啊!”得一声结束了这个错误。电池也重重的砸在桌子上。第一次,我们以失败告终。
第二次,我聪明了:用四个曲别针抵住铁片(一共有两组铁片)不就行了吗?呵呵!就在我为自己的发明偷着乐的时候,突然感觉手有点麻。啊,区别针是铁的会倒电!第二次,我们
第三次,郭鑫源接了我的任务。我提醒他:“小心,那个按时间长很热。别把你手烫熟了。”“放心!”他信心百倍得从文具盒里拿出两把尺子。电线被夹在两个铁片里,这时老郭把两个尺子分别夹在两组铁片里(这个方法我怎吗没想到呢?),接着是吸大头针不用说,肯定大功告成!
“望(准确说是看)”着“丰收的果实(吸起的大头针)”我们高兴地笑了!
接着,老师又给我们看了一个短片。我发现生活中有许多电器在用电磁铁:电视、电脑、冰箱原来电磁铁离我们并不远。