关于改变作文
旅行总能使开拓我们的眼界,开阔我们的心胸,从而或许达到改变自己的目的。
最近,我去了一趟西藏,给我的感触良多。
在旅行开始之前,我因一些事情而郁郁寡欢,心中有迷茫、不解之处。这是旅行的前奏,我不妨先在文首垫一垫。
到了拉萨,我们住在大昭寺附近的一个藏式酒店。异域的风情、广阔的蓝天、精巧的白云,这绝美的一切让我十分兴奋,于是,我一下子将心中的苦闷放在了一边。
我来说说大昭寺吧,大昭寺是信教徒和藏民朝佛的圣地。走在路上专注转经的人,三步一长头的朝拜者,坐在古树下的喇嘛,各路的香客与信徒……香烟于是久久缭绕。络绎不绝的朝拜者赶到这里,他们双手合十,举过胸、额、头,然后平扑在地上。天天如此,致使石板许多地方都凹了下去。这一切,让我的心中十分震撼。他们是如此虔诚、淳朴,心中没有苦恼、杂念。
到了大昭寺的门口,我真正愣住了。
整齐、密密麻麻的朝拜人群,眼睛是如此的纯洁与平静。有些朝拜者的头上甚至磕出了乌青与血印。这简直让我难以理解。但这种奇妙,却让我的心又一下子平静了下来——我也虔诚地拜了拜。
这种感觉如同纳木错给我的感觉:神圣、睿智、平静、苍桑。我如同一个迷茫、渺小的迷路者,无意中走到了一处圣地,我惊奇、害怕,慢慢变得平静,然后是坚毅、无畏与开阔。
我的脑海中浮现了同行表姐坚定的眼神与语气,我心中的苦恼渐渐消散了,我的心胸又开阔了几分。而一次车途中的参观让我心中的敬佩感更深了。那天,我们去参观一个藏族民俗村,村民告诉了我们许多:藏民一出生,就会请高僧帮算其一生要磕几个头。每天,他们都要在家中的小礼堂中拜,而小礼堂外人是不准进入的。每个藏族人在三十岁之后都要拜到布达拉宫和大昭寺。你看,他们是多么有信念而变得无惧无畏。
我总算到过纳木错、大昭寺了,我在西藏所遇到的一切人、事、景,都让我有一些心理上细微的变化。这种自我改变真是妙得很,那么轻,却那么深。