关于改变作文
白色的汁液,漂着些许茶梗;褐色的木碗,飘散着浓郁的茶香。
这是外婆老家的一种茶汤——擂茶。从小被外婆带大的我再是熟悉不过了。
小时候,总是看到外婆坐在餐桌旁,双腿夹住擂钵,手拿一根半米长的擂杵,在擂钵里不停地搅动。擂钵里那些红红的花生啊、白白的芝麻啊、绿绿的茶叶啊,一会被擂成了散发着浓香的糊状物。小小的我觉得特别神奇,手持擂棍肆意旋转简直成为了我那时的梦想。
傍晚,开始写作业的时候,外婆总会为我端来一碗擂茶,消除我的疲惫。可是,那晚的擂茶有些苦涩,我一向喜欢甜食,擂茶便被我放在了一边。次日清晨来到学校,因为一些小事和同学吵了起来,搅了一天的好心情。晚上,拖着疲惫的身子回到家,端起手边的擂茶,还是那般苦涩,不满从心中溢出。“外婆,为什么擂茶那么苦?我不要喝了!”我冲着外婆叫道。外婆过来默默收走了擂茶。她得知了我在学校发生的事情后,只是跟我说做人要宽容。可是年少冲动的我,又怎么听得进去。
再后来,外婆去了杭州带表妹,我便好几年没见到外婆了。
又是一年中秋,我没由来地想起了外婆,想起了外婆的擂茶。
循着记忆的影子,我学着外婆的样子做起了擂茶。只见几绺茶叶在反复地研磨中变成了粉末,用手捻起一撮,就闻得到茶叶的清香,开水一冲,茶香扑鼻而来,弥散了整间房子。那碗里的擂茶,绵长而幽香,安静而深沉,仿佛平铺极乐世界的细沙。墨绿色一碗,品一口,苦中带甜,甜中有苦,仿佛夹杂了一丝阳光的明媚,转眼间又变得绵长而意味无穷。那万般滋味中,还夹杂了一份思念。
擂茶包融了五谷的馨香,但它们又仰赖于同一个太阳所赋予的生命;擂茶包容了一切,在苦中有甜,在安静中学会隐忍和等待。外婆就是这样包容了一切,也教会我以包容的心看待万物,无论在什么时候。
时间恒久,外婆小时候教于我的道理,我至今才似乎明白。擂茶之所以有着恒久的历史,是因为它能包容一切的五味杂陈;而人要恒久,也要包容这世间一切的喜怒哀乐吧。虽是似懂非懂,但我却从此改变。