古人剪烛西窗语,拂水飘绵送行色,谁识,闲旧踪迹,别浦萦回,半篙波暖;倦客强牵衣待话,梨花榆火思前事,凄恻,别情无极,向意攲处,时叩窗槅。终不似,婵娟共饮。秋江颜色静扫曈昽的天际,夜缕阑珊,隐微青骢捻了花钿发饰与绰云曼舞,虽不好看,却有飘逸神采,这身姿,罗裙,似盛唐杜秋娘回眸悯然艳绡,颔颐衣衫遮不住冰清玉洁的肌肤,欲羞还栊,嫩得竭嘶底里,撩我遐想,都是美妙。
月儿最解人意,洒下嘲哳飒飒的光辉,在茶杯中弹泛起层层纹波,以茶代酒,为佳节祝愿,千里思卿,我一饮而尽,厚重而带有苦涩的普洱在喉咙中翻滚,冲击着味蕾,咽下许多甘甜,才恍惚:茶比酒更能醉,醉得彻底无误,不省人事。遥望清熟的月光,游衍了斯人,衰迷了素帷,犹如一小舟,承载游子的惆怅,浪子的情丝。想到这,不觉吟起《水调歌头》的奏伴,恬淡而洒脱,婉轩腾掷至极点,蒙蒙之中,我仿佛进入了仙境,柏灌,鱼凫,清泥,都疏引孤蓬,也只见晚秋顾盼许多娴娟。
据说,神给予人喜怒哀乐,是为了让人懂得世间万物的道,让人们彼此依偎,互相珍视。在艰苦的岁月里,忍受苦痛,在悠长的岁月里,煎熬分别。
今天是农历八月十五,我写下贫瘠的文字,聊以表达对那些思念亲故的游子们,祝愿你们在忍受苦痛,煎熬分别后,能释怀心中的不愉悦,祝愿你们。