关于游泰山作文
今年四月四日,我们家和施展韬一家,相约来到泰安,一起攀登“五岳独尊”的泰山。
在泰山脚下,我仰起头向高处望。啊!眼前的山像一根“通天柱”直插云霄,一眼望不到顶。这么高的山,我能爬上去吗?我们两家人坐大巴到了中天门。
几小时后,我们爬到了半山腰,路边的山石上出现了几幅石刻,我们继续往前走,发现了更多的石刻。石刻大小不一,字体不同。有的刻在石级旁,有的题写在峭壁之上。走过这里的游人不约而同地停下脚步,在这里拍照留念,感受中华传统文化的魅力。这些石刻中既有毛主席题写的《沁园春·雪》,又有历代诗人即兴创作的赞颂泰山的诗词,还有书画家游历泰山留下的墨宝。其中的一幅石刻,我们左看看,右看看,看不出是什么字。是“如”?还是“山”?再不就是“此”……爸爸在一旁沉默不语,等我们七嘴八舌地猜完,他才缓缓说道:“这幅石刻是‘如此山河’四个字叠写而成的。”咦,真是很像哪!这个字的右边既像“如”字里的“口”,又像一条弯弯曲曲的河;左边像“此”中的“止”,又像一座高耸的山峰。哈哈,真有趣!泰山真不愧是“中国书法名山”啊!
我们继续往上爬,走到了最难爬的十八盘。长长的石级从远处看,就像一条巨龙卧在山上,登山的人挤在一起,好像龙身上密密麻麻的龙鳞。我不停地爬着,笔陡的石级让人生畏,好像没有尽头。这时,我终于看到了希望:南天门出现了!我一路领先,奋力攀登,南天门好像近在咫尺,但我爬了好久,却好像只走了一小步。我咬紧牙关坚持了下来,终于登上了南天门!从南天门往下看,十八盘弯弯曲曲,延绵不绝,石级两旁均匀地排列着深绿色的松柏和刚长出嫩芽的老树。春风吹来,带走了冬日的寒冷,带来了春天的温暖与生机。
每处景点都有它的独特之处,泰山的美源自它的雄伟高大,源自它的精美石刻,源自它的笔陡石级……正是这些独特之处为它带来了别样的美。