香港的作文
在国庆55周年里,我欢快地度过了。香港素有东方之珠的美称,我去了一趟香港,感悟很深,总算是闻名不如一见了。
香港的交通很发达,但交通事故发生率很低。知道是什么原因吗?原因在于死机,司机会礼让。很难忘,在一次过马路中,一辆车飞驰而来,我们就停下,想让那辆车先过。想不到,那辆车竟然停下来了,司机做了个“请”的手势。这虽然是一件不值得一提的小事,但我却久久不能忘怀,显得特别激动。然而,在我们这里,这样的事情实在是少之又少。像这样的事情,从来就只有行人让车辆先走的,没有车辆让行人先走的道理。在香港,很少会出现赛车的,各行其道。无论是在哪里,即使人气旺的地方也不会赛车的。是司机,司机的礼让,真令我佩服不已!我想,想要交通通顺并不难,只要司机学会礼让,学会各行其道。这样,我们的东莞就不会赛车了。
香港的人十分尊老的,也使我十分难忘。那时候,一个老婆婆上了车,见没有座位,便站在一旁。坐在老婆婆附近的几个年轻人都站了起来,说给自己的作为给老婆婆坐。看样子,他们不像是约定的,而是他们从心底里都知道应该尊老的。然而,在我们这里有多少孤寡老人啊?他们都别那没良心的子女所抛弃。
这就是东莞人与香港人的区别了。我们的道德就显示了一个城市是否繁荣昌盛。让我们的道德与我们的城市共同进步吧!
这次的香港之旅使我获益匪浅,香港真不愧为东方之珠啊!让我们共同努力,提高我们的道德水平,让东莞成为第二个东方之珠吧!