我爸爸的公司近两年生意不好,欠了外债,我们的家庭由原本的富足变得贫困。家里的生活费只不过可以够基本的生活需要,大部分钱都要去还外债。
昨天,我做了一个梦:爸爸把欠人家的钱都还完了,也没有人来家里要钱了,生活也十分快乐。外婆也不在拾瓶子挣钱了,日子也平平稳稳的,我心里的阴影也消失了。
可是,当我醒了以后,想起一个要钱的人,经常在家门口要钱,妈妈送我上学时,他不让我上学,说给钱才让我上学,说爸爸是骗子之类的话。最后,还是了报警,警察来了,妈妈才送我上学。这让我从一个活波开朗的小女孩一下子变成了忧郁沉默的女孩。有时候,那个人又来要钱就是不让我上学,妈妈也只好给老师请假,谎说我生病了。我到学校时,同学问我:“怎么没来上学?”我也只好硬着头皮说自己生病了。
暑假在枫丹白露,看着外婆拾瓶子,拾一大袋才只能挣一元钱。但外婆还是为了挣那仅有的一元钱,我的心也酸了,泪水也想流下来,可我还是忍着,不让自己哭,我也帮着外婆拾瓶子。我们吃饺子的时候,外婆和妈妈都吃野菜的,只让我和哥哥吃肉的,我的心也不住地酸了,泪再也忍不住的落下……
唉!梦中的那一天什么时候才能到啊!也能让我那年迈的外婆日子过的好些。可是那一天实在太遥远了!但是我相信用我们勤劳的双手一定能成功的!