粽子的作文
每年的农历五月初五,是我国的传统佳节——端午节。这一天人们为了纪念大诗人屈原,举行包粽子、赛龙舟等活动,但是我最爱的是包粽子 。
早晨,我和妈妈去市场买粽叶、五花肉、糯米,绳子。妈妈先把糯米、五花肉,绳子洗干净,然后把五花肉切成小块,再把粽叶和绳子煮一煮,这样才能使粽叶和绳子变成柔软更好包,糯米不容易掉出来。我好奇的站在妈妈身后,看着她。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个漏斗状,然后先放一个枣,接着在里面放上糯米,中间再夹几个枣,最后用线把叶子捆好,一个粽子就包好了。看她左一折,右一裹,好像很简单,我也想试一试。便对妈妈说:“妈妈,我来帮你包吧!”“你可以吗?可别把这粽子糟蹋了。”妈妈不相信地说。我不服气地说:“谁说我不会包啊!不信,我包给你看。”我拿起3片粽叶排起了,学着妈妈的样子,将3片粽叶折成漏斗状。往里面放点糯米,拿一颗枣子放进去,再放点糯米。左折右折,左裹右裹。终于折好了,最后用线绕几圈打个结。可是,打的结也太老土了,我把结改成了蝴蝶结。给妈妈看我的“作品”。妈妈说:“你报的是什么啊,过一会一定散。”我不信把粽子放进锅里准备下一个,“啪”粽子真的散了啊,我把粽子从锅里拿出来从新包。我把粽叶折成漏斗状,放完糯米和粽子后,把叶子折了几下,拿线包起来。但是,手松了没捏紧,我只好绕两根线。一点也不像 多角形的粽子,反而像三 角形的粽子,不过能吃就行!我还是帮妈妈拿粽叶吧,包粽子我真不在行!粽子煮好了,我把自己包的粽子给妈妈吃了。妈妈夸赞道:“味道难吃!样子十分难看!”这话可把我气坏了,我怒气冲冲地对妈妈说:“给你吃就不错了!”"死丫头"......
就这样一个快乐的端午节就过去了!