粽子的作文
盼呀,盼呀,终于盼来了今天,纪念我国古代伟大爱国诗人屈原的日子——端午节。每到今天,我家都要自己包粽子。
说到包粽子,妈妈可是个惯手,我便向妈妈“拜师学艺”。只见妈妈拿出了泡好的糯米和洗好的粽叶,紧接着又拿出了昨天买好的蜜枣,全都井井有条的放在了桌子上。食材全都各就各位,只等妈妈一声令下,我就开始演奏起包粽子的“交响曲”。
我迫不及待地向妈妈询问包粽子的步骤,妈妈说让我先观察一下,等会再包。我听后就专注的看着妈妈是如何包出一个个令人口水三尺的粽子的。
妈妈拿起一个粽叶,把它熟练地握成了一个“漏斗”,又往里面放了它所能承受的七分之四的糯米,在上面放了一个蜜枣以后用糯米盖上,就像给蜜枣盖了一层大棉被。接着把多余的粽叶在外面再包一层,就像给糯米穿上了一件帅气的绿西装。仿佛是担心西装不合身似的,妈妈又给未完成的粽子缠上了许多细绳,整个过程一气呵成。我看呆了,自己也想做一个粽子尝尝。
我照着妈妈的做法拿出一片粽叶,像妈妈的样子握成了一个“漏斗”,又往里面放了一些米,又放了一个枣以后在上面盖了一层薄薄的米。接着,用剩余的粽叶裹住了放进去的馅料,又拿出绳子裹住了粽叶。整个过程我都是小心翼翼,以至于妈妈做了好几个,我才把一个粽子完成。
接下来的环节便是煮了。妈妈把我们的成果放进了锅里。锅开了,远远一看锅里的粽子像一个个淘气的小娃娃,在锅里不停地翻滚着。走近一闻,就能闻到一股股芬芳扑鼻的清香,沁人心脾。粽子煮好了,我迫不及待的拿起一个剥开了粽叶咬了一口,一股清香在满口中洋溢,可真是色香味俱全啊!