路灯的作文
父亲从来都是早出晚归。
天才露出一抹阳光,父亲就出门了,而我还在温暖的梦境中漫游;天被压得漆黑,父亲才推开家门,而我正在床上蜷着身子熟睡。似乎只有遇上节假日,才勉强与父亲有海绵挤水般的相处时间……
正逢节假日的夜晚,父亲为了满足我想吃宵夜的小小愿望特地挤出时间与我一同出门。
深夜的风很冷。父亲与我在前往烧烤摊的路上静静走着。不知何时,我们父女间竟有了距离。这短短三厘米的间隔,却显得如同银河般遥远。父亲与我在红绿灯口呆呆伫立着,寒风缓缓地爬上了我的脊背,使我在灯色变换的刹那间显得动作迟缓。突然,一张强有力的大手将我的小手紧紧扣住,度过了这不知何时被拉长千里远的马路……
“站在这等我,里面烟呛。”
望着渐渐远去的父亲的身影,竟令我感到如此的陌生。他的脖颈好像被千斤的重担压下,悄悄地向前微倾;那挺直的腰板,在不知不觉中已悄然弯下,时光显得如此不留余地!而眼前的父亲,正拎着打包的白袋子,装作自信豪迈的样子阔步向我走来。
回家的路上,父亲牵着我的手在黑夜中摸索方向。对漆黑的恐惧,使深夜中的我如同无头苍蝇般迷茫。我只好握着那双常年在外拼搏而老茧累累的手,贴紧父亲的身侧。看着父亲高大的身影,我不禁问道;“老爸,万一我们家破产了怎么办?”父亲看了看我,故作沉稳,大声地讲道:“怎么会破产呢?你就乖乖地读书,不要胡思乱想,家里有你老爸撑着呢!”
话毕,我的眼角竟不禁有些湿润。突然,在我俩走过的地方,忽地亮起了一盏盏明亮的路灯。父亲在前头走,我在他身后跟。路灯就这么一盏盏地亮起,我便跟着父亲的影子,安心地在这片光亮中前行……