回老家作文
老家空了。
重回老家,这是老家给我的印象。它不是我记忆中的老家了,它变得落寞,好久无人居住了。时光毫不留情的让它蒙上灰尘,我耐心地来回掸尘,可小小的鸡毛掸子仿佛力不从心,它哪儿掸得去偌大的空屋里我记忆的灰尘呢?
我没来这里两年了,连我的床、我的书桌都不一样了。过去我和姐姐在床上打滚,在桌上刻字,倒挂金钩地看电视,都没人管。我们把自己反锁在屋子里,饶有兴趣地玩下棋,任凭大人在门外怎么在呐喊、拍门,我们也无动于衷。那时候,哪还知道什么叫懂事,什么叫听话呢?我们只知道尽管玩去,尽管疯去,尽管做什么幼稚可笑的事,尽管说什么天马行空的话,又哪想到以后呢?哪里想到以后一切都盖上灰尘呢?我只看见桌上用蓝水笔刻下的一个“早”字,也是那时候仿效鲁迅先生弄着玩的,此刻孤零零的,竟有些触目惊心。
能搬走的都搬走了,什么电视、电脑,都在新的居所里安居了。我走到阳台上,连曾经种下的三叶草盆栽也不见了。那时候我们多少喜爱它呀,在阳光下的淡紫色花蕾,天真地萌芽,长出一簇又一簇。可现在,它留着些什么痕迹呢?三叶草它死了……
我下了楼,全身被灰尘弄得脏兮兮的,我觉得不认识老家了,过去的喜怒哀乐像老相册里的照片被紧紧地压在箱底,作为珍藏的回忆,不愿示人。人总是要长大的,要会适应新的环境:我在新家过得很好,但我不认识老家了,老家的邻居也未必还记得我。
我出门的时候,看到邻居阿姨家昔日瘦弱的黄狗变得威武雄壮,目光炯炯了,它不友好地向我吠叫。它哪里记得我小时候曾跟它那样亲切地嬉闹呢?到邻居阿婆的小卖部里,她竟笑眯眯地问我:“小孩,你叫什么名字?”她也许也忘了,我小时候与她很熟,她常唤我的名字,我买包话梅,她也硬免费塞给我一瓶汽水。
大家不记得我了,全怪时间,是时间让我不认识我的老家,让大家淡去对我的记忆,我带着回忆与失望离开了。