1937年,上海陷入战争。我的妈妈为了我以后更好的成长,决定举家逃难,到遥远的亲戚家去。
这天早上,也就是那可怕的8月28日早上,因北站已经被敌人封锁,于是我们收拾好了行李,随着人流向南站走去。
到了南站,这里人山人海,到处一片嘈杂,大家脸上流露出不安、焦急的神情。下午2点左右,恐怖的时刻来到了,只见四架日本轰炸机轰鸣着像猛兽一般扑来。大家一阵骚动,有人说:“遭了,敌机来了!”还有人说:“大家快趴下!”过了一会儿,四架日本战机已经飞临火车站上空,投下了几枚炸弹。这时,妈妈对我说:“不要害怕,妈妈会保护你的……”妈妈的话还没有说完,我就眼前一黑,昏了过去。
当我醒来的时候,发现我的爸爸妈妈不见了,到处横七竖八的躺满尸体、血流成河,惨不忍睹。我再也不想呆在这里,于是拼命的向前爬去。
爬了一短路,我没有力气了,于是蹲在地上号啕大哭起来。我大喊:“妈妈,快来抱我,我要回家!”回答我的只有一片寂静。我隐约听到呻吟声,火烧建筑物的声音。空气中弥漫着浓烈的火药味、墙壁的烟味、令人恶心的血腥味……
这时,一个叔叔拿着一个玩意对着我,我愣住了,那个东西突然闪了一下,刺的我眼睛很不舒服,过了一会儿,叔叔把我抱回他的家去……