我的父亲作文
我的父亲,年近七旬,头发花白,由于长年辛劳,背有些驼,我记忆中1。75的壮年父亲,此时看上去很单薄,满脸写满沧桑,却总挂着微笑,是一位和蔼的老人。
小时候,听奶奶讲,父亲由于家中兄妹多,没读过几天书,13岁便参加了生产队的劳动。每每提起这些,父亲总是很坦然,“你是家中老大,多出力干活是应当的”,只是对读书少,充满了遗憾,所以对我们,他总是要求尽力的读书,但是我们没能不负众望,没有考上大学,参加好的单位,过上富裕的生活。他在农村种地、垒墙,可样样都是好手。每每听到刘和刚唱的《我的父亲》的歌词,“生活的苦涩有三分,你却吃了十分,人间的甘甜有十分,你只尝了三分”都想流泪。平和热心是所有认识他的人对他一致的看法,和父亲走在村中,不论年长的还是年幼的,都会主动打招呼,不论你是村干部。还是一般的乡亲邻里,他都一样对待。父亲对很多农活很在行,很多人向他询问农田种植菜田管理,因为每年的粮食收成数他最好。他的农具收拾得很好用,村中每家都争着使用,别人家的农具不好用,他就热心的帮着安装,在交代一下该怎么使用,还要不要帮忙。我却对父亲的这种行为觉得是徒劳,图什么,他却总是露着一脸微笑地说,图什么,图老亲世邻用着方便。
孩子最开心的事——就是和他一起玩。和他呆在一起,可以不用守着约束,想要什么买什么,总是可以得到满足,不用听任何的责备,他那里,成了孩子的乐园。我劝他别太惯着孩子,他依然保持着那不会褪色的微笑,对我说“小孩子就是小孩子,你们在家要求的严厉些,在我这边要孩子多些自由。每每听到谁打孩子,他首先责骂孩子的父母,又一边心疼孩子,在孩子眼中,父亲总是慈祥爷爷。父亲喜欢小孩子,就喜欢热闹,每年春节,他都早早的备上一些年货,一家人团聚在一起过大年。
他对子女十分关心,听到谁下岗了,生活困难,总是开朗乐观的说“没什么,家里有我种的菜和粮食,饿不着你们。”每每我们宽裕一些了,给他一些生活费时,他总是推三阻四,说他用不着,家里有吃有喝,事实上他的来往负担和化肥也是一部分相当大的开销。但他从未向我们张过口,总要求我们生活上注意,别亏了小孩子,别人送他的牛奶、有营养的,都留下来,让我们带给小孩子,留得水果都放坏了,自己都舍不得吃。
这几年,父亲的身体虽没大毛病,但由于过于节俭,营养不足,加上繁重的农活,略显苍老许多,加上家庭的烦心事,性格过于急躁,我希望您多关心一下自己,不需要多替子女操心,享受一下晚年生活。
父亲,一位平凡而朴实的老人,带给别人真诚,和平;带给孩子欢乐、慈爱;带给子女做人之道,在我脑海的形象中高高树立!