进步的作文
1866年有人在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯事后发现其实那是一艘名为“诺第留斯号’的潜艇,于是他带者仆人康赛尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。这就是法国生物学、科幻小说家凡尔纳的《海底两万里》。
今年的盛夏,我怀着好奇心,和书中的生物学教授阿龙纳斯一起乘坐“诺第留斯号”潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。书里是一个神奇的世界,我和书中的英雄们一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物、海底洞穴、暗道和遗址,从中了解了大量的科学文化和地理地质知识。书中的尼摩船长曾经说过这样一些话:“人类进步的实在是太慢了”、“幻想其实是进步的翅膀”,然而100多年前的人的幻想在100多年后竟然成为了现实。
幻想自古以来便是推动社会发展的力量源泉,这样大胆的、超现实主义的幻想,实在是多么的神奇。合上这本书的最后一页,我似乎才从这个神奇的海底世界回到现实世界,这时,我才我不得不感叹作者儒勒凡尔纳非凡的想象力,他竟能在还未发明电灯、潜水艇的社会中预知到未来世界的发展,把科学与故事结合,创造一个神奇的海底世界。