《爱的教育》是一部影响深远的世界名著,被世界公认为最具爱心和教育性的读物。它以日记的形式,以一个四年级的孩子—安利柯的眼光和口吻,讲述着一个个感人至深的故事。
我拉着妈妈,一起看完了这本书。
书中的《从前的老师》、《少年爱国者》、《我的母亲》、《小抄写员》......这些故事我都非常喜欢,但最使我感动和难忘的还是《少年鼓手》。
《少年鼓手》发生在1848年7月24日柯斯脱寨战争中,一个来自赛地尼亚的少年鼓手,他虽然十四岁,但身材十分矮小。当大尉问他:“你有没有勇气,将这张字条送到那边有刺刀光芒闪现的我军驻地,交给你见到的第一个我军士官。”鼓手大声回答:“您放心,我一定完成任务”。
他冒着生命危险冲向营地,几次被敌人击中腿部,但最终还是将字条交给参谋部的士官,叫来了援军,打了胜仗,救下了被敌人围困的几十位士兵。可是他自己却因此失去了一条腿。
读完了这个故事,我和妈妈被这位少年鼓手的英勇气概和顽强意志深深地感动了。他这种不怕牺牲、不屈不挠、勇往直前的精神,将鼓励我在今后的学习和生活中,积极面对困难和挫折,知难而进,永不退缩。