游书的王国,犹如走进一片花海,读书,让生活多了一点乐趣,多了一抹亮丽。
一本书中,总会有你喜欢的文章或故事。当然,我也不例外。我一生中看过许许多多的文章和故事,我有许多已经淡忘了,可有一篇,我仍记得鲜明……
这是一个名叫《娘的三袋米》的真实故事:一个特困的家庭,儿子上小学时,父亲去世了,母亲一个人把儿子拉扯大。儿子考上了县重点一中,母亲每次给学校食堂的米都是由“早稻、晚稻和细米”掺和成的,而生活费呢?只是用叮叮当当的硬币凑成的钱。
第三次交粮时,母亲上交的还是稻米,管理员——熊师傅终于忍无可忍地说:“呀,你们这里做父母的,总喜欢贪小便宜,我再说一遍,我们这儿什么米都收,但是要分开来放,不然烧出来的饭也是夹生的,如果下次再这样,我们就不收了。”母亲听了,双膝一弯,跪在了熊师傅的面前对他说:这米是讨饭得来的,并把自己的经历告诉了熊师傅。熊师傅听了说要告诉校长,帮助他们,却被母亲拒绝了。
校长最终还是知道了这事,但他不动声色,以特困生的名义免了儿子三年的学费和生活费。在毕业考那天,儿子不负重望,以优异的成绩考上了清华大学。
母爱是无私的,如果在人的一生缺少了母爱或父爱,那他的一生注定是不完美的。我们今天的成绩,是因为有父母的鼓励和支持,当然,还有自己的努力,离不开老师的教导。