父亲的背影作文
尽管天哗哗地下着雨,我还是一次次地跑到校门口去遥望,盼父亲会突然出现在我面前。
父亲平常总是及时给我送衣送粮,现在,饭票已维持不了几天。父亲说是要来,今天已是第三天了还没来。
当然、父亲也有他自己的难处。在春节,母亲就念叨只剩下两缸麦了,况且哥哥也往学校里拿,家里又过了年,也该所剩无几了。我胡思乱想,不觉已来到了菜市,只有寥落的几个卖菜人。忽然。一把熟悉的旧式黄伞映人了我帘。“父亲,是他。”只见他撑着伞站在雨幕中,边遮着一筐葱边遮着自己。冷冷的雨顺伞而下,滴打在他的旧式棉袄上。街上只有寥寥几个打着洋伞溜逛的小青年。“爹……”我叫了一声,下面的话到了喉咙就像卡壳似的无法再说下去。父亲赶忙抬起那刻满皱纹的脸,微微动了动嘴角,脸上显出一丝笑意。我的心像灌了铅似的,泪水在眼眶里打转。我知道那笑是父亲装出来的,为了不使我难过。“有人买吗?”为了掩饰我的表情,我随意问了一句。父亲顺手把雨伞给我打着,一边毫不在乎地回答:“没啥,没啥,卖不出去,不会自己吃?”父亲在竭力安慰我,可我知道家里人舍得吃吗?一种棉花似的东西塞满了我的胸膛,慢慢进人咽喉,鼻子猛一酸,两颗无法抑制的泪珠流人口中。父亲用那双布满老茧和青筋暴起的手,抚摸着我的头。一边擦我的泪,一边安慰我说:“说没啥就没啥么,说不定一会儿工夫就卖个底朝天。”我看着街上只有几个人,毫无买东西的意思,父亲是在骗我哄我。“嗯,我到那边集体食堂问问。”说着把雨伞给了我,便冲入雨中。我呆愣地看着父亲那被岁月榨干了周身油水的背影,心被这雨雾所吞没,泪水又一次模糊了我的视线。
父亲,您为了我们兄妹,终日在风雨中奔波,可您从不听别人甚至母亲“让他们别上学了,看你那身骨头”的劝告而决不让我们兄妹辍学。为了学习,你打我们训我们,可是生活上,无论您受多少苦总不让我们去作难。在我们面前总是无论怎么难,也强带着笑,有多少辛酸的泪水总往肚里流。
“父亲,父亲……”我默喊着,咬紧牙,抹干了那模糊双眼的泪。