包汤圆作文
今天是元宵节,家家户户都要吃汤圆,我们家也不例外。
一大早儿,妈妈就喊我起来做汤圆。我来到厨房,准备做汤圆。
首先,取100g的芝麻,放入锅里,用小火翻炒。过了一会儿,锅里的芝麻发出了“啪啪”的声音,而且能闻到芝麻的清香。这时,芝麻也炒好了。然后,将黑芝麻倒在案板上摊开,再稍稍放凉,接着用擀面杖压成芝麻碎。再把猪油、芝麻碎和绵白糖充分搅拌,圆馅就做成了!千万不要忘了把圆馅分成若干份,再用手搓成小圆球哦。
接下来,就要包汤圆了!首先,取一些糯米粉,倒入温开水,并用手不停混合搅拌。最后和成一个软硬适中的面团,再静置半小时,接着将面团搓成长条状,再切成大小均匀的小段。然后用手将粉团搓成圆球。再将粉团放入手中,小心地捏成小碗状汤圆皮。接着在每个汤圆皮中放入一枚芝麻馅料,再把碗口封住。最后,把汤圆搓成圆球,汤圆就完成了!