凤仙花作文
开学初,科学老师发给我们一包凤仙花的种子,让我们回家观察种子的生长过程,并培育出花朵。
我兴高采烈地拿着种子回到了家,小心翼翼地把它埋进了泥土里。我天天等啊,盼啊,多么希望凤仙花能早日开出漂亮的花来。
一个阳光灿烂的星期天,我突然发现凤仙花开花了。一朵朵粉红色的凤仙花镶嵌在碧绿的叶子中间,可爱极了。
妈妈指着凤仙花对我说:“凤仙花又名指甲花。”“指甲?是我们人的手指甲吗?难道是它的花型像指甲?”我边想边伸出手与凤仙花来个亲密接触。“妈妈,这花跟指甲一点相似之处都没有,怎么要管它叫指甲花呢?我很不明白。您能说明白点吗?”
妈妈放下手中的活来到凤仙花盆旁,指着一朵鲜艳的凤仙花说:“不是所有的花都是根据花型来取名字的,这种花不是花型像指甲,而是它可以用来染指甲。”好稀奇啊,我可从来没听说过花可以染指甲,因为我只在街上看到染指甲的店铺,见过染指甲的指甲油是个臭烘烘的玩意儿。花竟然可以染指甲,真是神了。“妈妈,这种花染的指甲,也不褪色吗?”我好奇地问妈妈。妈妈摇摇头说不知道。
强烈的好奇心促使我想探个究竟,于是摘下一朵使劲地捏碎,然后把每个指甲都涂上花汁。哇,好漂亮啊!红红的指甲还闪着亮光呢!如果这样到同学面前一炫耀,还不美死人啊!我越想越开心。可是它真的会长久吗?还是赶紧试一试吧!我飞快地跑到水池边,挤些洗手液在指甲上。我使劲地搓着指甲,多么希望它不要褪色。可没等我清洗干净,指甲上粉红色的凤仙花汁已经消失得无影无踪了。
哎,难道妈妈说的话是错误的吗?是妈妈在瞎说吗?不是说可以染指甲的吗,怎么会这样?这到底是怎么回事?
为了弄清事情的真相,我擦干手打开电脑查起了资料。百度一下,我才明白,原来是我们的步骤出错了。要想凤仙花汁成为真正的指甲油,就必须在花瓣中放入适量的盐或明矾后捣烂,然后取适量敷于指甲盖上,最主要是要用叶子包住整个手指过一夜。这样染出的指甲既好看又不容易被洗掉。
难怪我染出的指甲那么容易被洗,看来下次做实验之前先得查查资料。
长大以后,我就用这种办法给自己染指甲,因为这样既好看,又没有副作用。