凤仙花作文
凤仙花是一种生命力非常顽强的植物。第一年种植后,第二年春天你可以看到一个绿色的小昕薇。凤仙花的茎粗、多汁、光滑,仿佛捏捏就能挤出水来。花茎也随着花的颜色而不同。白色凤仙花的花径为蓝白色。红色凤仙花的花径是白的,绿的,红的,就像一个女孩精致的脸。
凤仙花的叶子像柳叶的边缘一样结实而长,呈锯齿状。许多花芽是从叶腋生出来的。凤仙花是一个大家族,据说有500多种,颜色五颜六色,如白、红、黄、紫、杂色,有时同一朵花有不同的颜色。花也分为单瓣和双瓣。双花经常一朵接一朵地一起盛开。但是单凤仙花弱很多。细长的花梗上有白色或红色的花,嫩滑细腻,有一种特殊的感觉。
凤仙花的果实呈尖头蛋形,有许多纵向的褶皱,挂起来像个小铃铛,挺搞笑的。鲜果为青绿色,成熟后为黄褐色。果实成熟时,轻轻一碰就会爆裂弯曲,瞬间的弹力将种子抛掉,为来年打下生命的种子。小时候没事就喜欢摸那些水果花,比较一下每个水果的弹性。棕褐色越深,爆发力越大。那些还是蓝色的水果,在强力的挤压下,虽然最后都是卷曲的,但是一点弹性都没有。
关于凤仙花起源的传说,中国也有传说,说中国古代有一对姐妹,凤仙花和神仙,她们的指甲在不同的地方是红色的。一个有钱人的儿子看上了凤仙花,想抢她回家。凤仙花宁死不屈,被迫死去。后来,凤仙花的坟上长出了一朵美丽的红花,人们叫它凤仙花。
凤仙花生命力强,随时随地都能生根。无论是肥沃的土地还是贫瘠的土壤,她都能茁壮成长,开花结果。与许多名花相比,如富贵牡丹、傲雪梅、幽谷兰花等。她极其平凡,她可爱的地方也是如此。
唐五代吴人的墙上有一句诗:清香鲜绿时,寒蝶饿蜂不知。同时,哪里是最好看的地方?朝阳初升,你可以去吴彼分店。