凤仙花作文
剧中一个叫凤仙花的人,舞唱的特别好。他是个多才多艺的人。在植物中,还有一个叫凤仙花的人。不知道它有什么作用?听说有很好的风水功能。
它会变脸,那么多名字,让人摸不着。凤仙花,又名透骨草、金凤花、金花洒、蝰蛇草、指甲花、猴急、海娜花、假桃花、小桃、小红、指甲花和鸡爪花。
外表只有一种,即使身份很多。凤仙花有六个部分:根、茎、叶、花、果实和种子。具柔毛的或近光滑的。叶互生,宽或狭披针形,可达约10厘米长,顶端渐尖,边缘有锐齿,基部楔形;叶柄附近有几对腺体。其花呈蝴蝶状,颜色有粉、红、紫、白、黄、洒金等。,擅长变异。有些品种可以在同一株植物上开几种颜色的花。凤仙花多为单叶,双叶的叫凤仙花。根据古代花卉谱,凤仙花有200多个品种,其中许多已经失传。由于凤仙花的优良变异,经过人工栽培和选择,已经产生了一些优良品种,如头凤、花生茎尖、大而多彩的花朵、十种织锦等五种颜色。根据花的类型不同,可分为玫瑰型、山茶型和石竹型。凤仙花花期6—8月,结蒴果。蒴果呈纺锤形,有白色的绒毛,成熟时分裂成五个卷曲的花瓣。种子众多,球形,黑色,桃红色。成熟时,壳自行爆裂,种子自行弹射繁殖。所以,采种要及时。
背后有很多美好的故事。古往今来,许多诗人为凤仙花写下了美丽的句子。比如元代杨维桢写的凤仙花是这样的:金盘露珠击碎仙花,使细玉有闲。稍微担心一下鹦鹉的喙,春天牡丹就发芽了。焦戏粉泪抛红豆,戏掐花簇绛云。女伴见面频繁,几次误认宫沙。可见是多么美好,有着小女孩的妩媚,有着鹦鹉的思念,有着美女的忧伤。红楼梦里有句话:没看到一个人,先听到他的声音。这是薛宝钗。我应该说,以前没见过,但是像先知。这是凤仙花。可以看出,这里的描述清晰而优美。