凤仙花作文
如果你看到它,你会爱上它。
绿茎绿叶红花如蝴蝶展翅,簇簇绿叶环绕,美如仙女,美中带仙气,你是坠入仙境的仙女吗?凡人世界?
突然明白为什么你的名字里有一个仙字。和你的气质很复杂,清新脱俗,妩媚动人。可见其茎如翡翠玉,细嫩可捏出水;还有红色的茎,像缟玛瑙一样透明。叶子像桃叶,长而绿,在玉柱上交替排列。娇嫩的红花隐藏在绿叶之下。从远处看,它们是一层绿色和一层红色。红与绿交织,相映生辉。宛如霓裳美人,人与衣相映衬,随风飘扬,如霓裳羽衣翩翩起舞。
你总能在乡下不期而遇。
邻居家的墙外,大门一侧,不知何时出现了一片凤仙花。估计是有人随意往墙上扔了一把种子,但它却优雅地长大了。红茎绿叶,婷婷站在墙边,踩着脚下的瓦砾。每次路过,总喜欢多看几眼。秋天红花绽放的时候,娇艳欲滴,柔美的身姿,在阳光下美丽可爱,让我更依依不舍。我经常看着他们。起床忘记回家。
凤仙花是农村庭院里最受欢迎的。它可能看起来很柔软,但它也有一种辛辣的个性。它不喜欢被宠坏,喜欢自然的朴素。古朴典雅,就算身边有鸡冠、夜香、美人蕉,也不逊色。乡村庭院里总有这些刺鼻的花草。大多春生,夏秋开花,冬枯。等到明年春天,开始新一轮的生活。
凤仙花也叫指甲花。当我还是个孩子的时候,我喜欢在暑假去姑姑家。我姑姑家的院子里有一个小花园。美人蕉、山药、菊花、凤仙花、鸡冠花都是农村常见的花草。半米高的矮墙。晚上,表哥捏了一把凤仙花和白帆,捣碎,涂在指甲上,用麻叶包起来,缠在线上,防止晚上掉下来。第二天,麻叶被摘掉,花汁的残渣也被冲走,指尖的皮肤变得皱巴巴的,红红的,指甲也红红的,开心的享受着这一天。
凤仙花凋谢后,会生出一个中间有尖凸起的小布袋。一朵花是一个小布袋。布袋成熟后,用手触摸黑褐色的种子会滑落。我喜欢收集这些种子,把它们放在一个小塑料瓶里,然后把它们储存起来,以便明年春天种植。
凤仙花虽然平凡,却有自己独特的美,点缀着平凡人的生活。