凤仙花作文
我喜欢凤仙花,听说它的花瓣还可以制成指甲油,于是我买了一包凤仙花种子和一包营养土,决定种下一盆凤仙花。
我找来一个不大不小的花盆,往里倒满了土,接着,把土铲松。然后,打开了种子袋,我取出五粒只比沙子大一点儿的凤仙花种子。别看它们小小的,不起眼,可它们开出的花儿,一定很漂亮!
先把种子在一碗水里泡上一会儿,再埋进土里。我在这盆土里戳了几个与种子大小相符的小洞,把种子放进去后,我把土重新填上,为这盆植物浇了点儿水,这才喘了口气。
我相信在自己的精心培育下,这些种子一定能活下去,长成一朵朵美丽的凤仙花!
这天,我放学回家连鞋都没来得及脱,就冲到阳台上观察我的凤仙花。五天前埋下的种子已冒出两片嫩叶了。一共五株,每株的嫩叶都绿绿的,看着非常舒服。它们呈椭圆形,又小又扁。
我心里半是兴奋,半是惊讶。于是我端起花盆,为嫩芽浇了点儿水。它们这些小叶片儿沾了清水,仿佛正在点头呢!它们看起来越发像一群娃娃,可爱极了。这些嫩叶是未来一朵朵凤仙花的希望啊!
不久后,我发现小苗已露出嫩红色的茎了,大概三厘米。每株嫩芽上还是长着两小片翠绿色的叶子。这五根茎显得那样弱不禁风,好像你用手指轻触一下它们,就会倒下似得。又好像刚学着走路的婴儿,随时都有可能摔倒的样子。
我为五株嫩苗浇水时,它们用那一片片会说话的叶子望着我,像在说:“别看现在我们很弱小,长大后一定会非常美丽健壮的!”
日子一天天过去,我的凤仙花苗越抽越高,叶子也越来越多。
这天,早上醒来,我一如既往地去看望我的凤仙花们。五棵嫩苗终于长成了大的凤仙花。它们簇拥在一起,争奇斗艳,各具风姿。它们长得高高的,有朵凤仙花长得很俏,都要把脖子伸到窗外了。
最引人注目的是那红中带紫的花瓣。它们和其他种类的花不同,是大大张开的,让人觉得这盆花长得很大方。那花瓣的颜色和形态都让人走过时不觉要把目光在它身上多停留一会儿。
看到自己精心播下的种子从幼苗到开出了美丽的花,我心中希望的种子也在不断长大,最后终于开放。我真是有说不出的喜悦和成就感啊!