凤仙花作文
我的姨祖母家临河而居。
登上小船,晃晃悠悠。船工摇橹溅起的水花落回河面,化作细碎的涟漪一圈一圈荡漾开去。
登上码头,推开未落锁的门,穿过院中大片的凤仙花,踏进门槛。正忙碌的姨祖母抬起头:“你来了,喝碗酸梅汤吧。”
姨祖母年轻时是方圆几十里出名的美人。可惜遇人不淑,丈夫经常打骂她,婆婆也百般为难她。那男人命短,三十岁上就得急病死了。姨祖母也算是得到解脱,便孤身一人搬出去住了。可命运的不幸似乎并不想放过她。四十岁时,她去河边打水,重重摔了一跤,直到如今还有些跛。她一个人生活,因此每到寒暑假期,母亲总让我去陪陪无儿无女的她。
吃过晚饭,我和姨祖母坐在院中纳凉。傍晚的凤仙花散发着一股优雅的清香。姨祖母摘来一束艾叶,又找来石臼,然后拿起剪刀,剪了几支长得正旺盛的凤仙花,摘下旁边碧绿的叶子,用水洗干净,放入石臼中缓缓地研磨着。
我凝视着古旧的石臼:碧绿的凤仙花叶在石棒的挤压下慢慢变得皱缩、稀烂,浅绿的汁水渐渐淹没了石臼的底。叶片们在翻来覆去的研磨中被氧化成墨绿色,就像是一个人随着时间流逝而逐渐老去的容颜。
我看着那些叶片,从墨绿变成深褐,从水灵变得干瘪,最终与那暗红色的汁液混成一团。我就这样看着,直到落日收尽最后一丝余晖,直到黑暗将最后一缕光明吞噬。
姨祖母在昏黄的灯光下将那凤仙花叶泥一点一点精心地敷在我的指甲上,冰凉的汁水将我的指尖一点一点浸透。青翠的艾叶被扎成古老的单耳结,如蝴蝶般绽放在指端。
翌日清晨,我拆开艾叶,只见十只手指的指甲上染上了一层淡淡的橘黄,虽不似凤仙花花瓣的玫红那么耀眼,却别有一番难以言说的美。这凤仙花,竟在被如此折磨之后绽放出这般惊人的美。命运对它们是不公的满院的凤仙花,偏它们几枝被剪了下来,被捣烂研磨,但它们却将美点缀上了我的指尖,用另一种方式将自己的生命延续下来。
姨祖母打来一盆水,替我把指间凤仙花叶泥的残渣洗尽。我抬头,见姨祖母的发髻上也簪了一朵盛开的凤仙花。
我忽然觉得,凤仙花,正是与姨祖母最般配的花。