凤仙花作文
我家的凤仙花是个“巨无霸”。为什么要这样称呼它呢?因为它的主杆最粗部分的直径有7厘米,并且还冒出了一些“肉球”,它从根到树梢最高有80厘米,等于我的脚到胸部处高。从它的主杆上又分出十几个大叉,一个大叉又相当于十几棵小凤仙花大。在我家阳台上是长得最高的一盆花,真是株名副其实的“巨无霸”。
这花它开的是粉红色,结的果子不大,可种子却不少呢。早上它昂首挺胸像个大将军,下午,被炎热的太阳陪伴了一天后,变得垂头丧气,像只打了败仗的公鸡,耷着脑袋连粗壮的树径也倒了。妈妈开始以为精心护养的凤仙花死了,心里很难过。可它一但被我们家的“护花使者”——爸爸给它浇过水后,它又慢慢地抬起头又变得神气十足了。妈妈看到精神抖擞花儿,高兴得笑了。
秋天到了,凤仙花结了果,我把果子采下,包好,准备来年再播种凤仙花是不是如同它的名字一样,长得像凤凰一样美丽的花朵呢?带着这个疑问,我去问了妈妈。妈妈告诉我:“如果你自己去种,就能知道它到底是怎么样的了。眼见为实,耳听为虚,还是自己去种种看吧!”
于是,我撒了四粒种子,把它们埋在了泥土中,精心地为它们浇水施肥。盼啊盼啊,等待种子的发芽。在我的努力下,种子终于发芽了,我十分惊喜。心想:我的努力没有白费。我太兴奋了!蹲在花盆旁,我仔细地观察,发现种子不是重叠在一起的,而是交叉开的。刚长出来的叶子和茎是嫩红的,真是鲜艳欲滴的颜色。过了好久茎越长越高,越长越美丽,变得粗壮了。而最引人注目的是它的花朵,美极了。有红的,有粉的,有淡紫的,还有白的。花瓣晶莹剔透,看着非常舒服。凤仙花的花香清香扑鼻,不像蝴蝶花那样刺鼻,它有着一股甜甜的蜜一样的清香。
凤仙花太美了,我爱凤仙花。