学校如我的第二个家,这句话在我看来是真的。九年光阴,即使时过境迁,每一个角落都弥漫着小小的秘密,每一节课堂都充满了珍贵的回忆。如今,最后一次以在校生的身份走入走出校门的机会已经越来越少,虽不能说悲痛欲绝,但心中的确是有着不舍与留恋。
记得小学毕业不久,家长们为我们这一届六年级生举办了一场盛大的校外毕业典礼。那天晚上,巨大的宴会厅里充满了绕梁三日的旋律,还有多少不为人知的泪水。大家被要求正装出席,许多人都端着一碟点心或是拿上一杯饮料,和朋友们有说有笑地欣赏着台上的表演。唯独我一个人缩在人群边缘,静静地看着大家打打闹闹,谈天说地,度过这可能是最后一次的聚会。
事实上,我由衷地羡慕那些孩子王一般的存在。不过三四年级的时候,我也曾和大家打成一片,领着一帮人在校园里“作威作福”。不知从何时起,原本的朋友开始疏远,曾经的伙伴纷纷离去。是我狂热的阅读让她们越走越远吗?我不曾知道缘由。但很快的,我的世界一片冰封,黑暗吞噬了每一个角落,如同无形的触手将我拉入深渊。
升入初中之后,由于没有琐碎杂事缠身,我的成绩一直在全方位地大幅提高,然后逐渐稳定下来。但再好的成绩也不能弥补心中的那一块虚无。就好像是一盘临近完成的拼图中独独缺了那么一块,虽然不算大影响,却在看过去之时显得那么突兀又遗憾。
这时,一道光划破了夜空的死寂。墨色的世界被从天而降的友谊尽数粉碎,而后零散的飞扬尘埃随风逝去,再不复返。她们有着迥乎不同,却又融洽互补的性格,让我能在万里冰川之间找到一点依旧摇曳不屈的火花,成为一缕温暖的慰藉。
毫不夸张地说,骨子里的我是一个自卑而又敏感的失败者。我迫切地渴望友谊,却又怯懦地退缩不前;我满心地寻找梦想,却一而再再而三地踌躇。我害怕失败,更害怕别人因为我的不完美而离开。但在这三年中,我最大的收获不是一所好高中也不是一个好成绩,而是明白了这个简单的道理:朋友不过是见证了你的不完美,却依旧风雨同舟,亲密无间的人罢了。
初一,初二,初三。三年的辛苦,一千多天的快乐。这三年走来,其物如故,其人不存,我的世界从原本的一片墨色,被生活的点点滴滴渲染成了璀璨夺目的星空。与有的人,已经在时光的飞驰下结下友谊;与有的人,已经在时光的磨砺中愈发默契;自然,与有的人,也在时光的流逝下重回两条平行线。
这一路走下来,其实也没发生什么。不过是由平淡的无奇变为跌宕的悲喜;不过是由黑白的色调变为缤纷的色彩;不过是由默默的孤独变为默契的无言;不过是由内向的自己,走向另一个人生。