化茧成蝶作文
著名作家沈从文说过:“孤独一点,在你缺少一切的时节中,你就会发现,原来还有个你自己。”是啊,相信大家都感同身受,在我们十年寒窗苦读、悬梁刺股的时候,在我们披星戴月、秣马厉兵的时候,或许只有寂寞孤独伴我们左右。人生,当有所为,有所不为,在举步维艰的跋涉中,我们应该学会隐忍,学会习惯寂寞!
在漫天飞雪中,凌寒傲雪于断壁残垣间,梅花不与百花争鸣,不喜随波逐流,不慕春华秋实,她逆风绽放,耐着寂寞,忍着严冬,毅然选择那茫茫风雪的一隅,用自己的淡雅诠释高雅。因为她的孤芳自赏,所以她不愿与世俗同流合污,不甘像芸芸众生那般碌碌无为,更不愿在孤独中迷失自我,在隐忍中崩溃精神。花如此,人亦如此!
春秋战国时期,吴越交战,越国战败,越王勾践被俘。他被吴王夫差囚在草庐之中,他每天睡在柴草上,隐忍痛苦,他在床头挂一只苦胆,每天吃饭睡觉前都要尝尝胆的苦涩,就这样,在寂寞与绝望中坚持。俯仰由人的姿态让他难以忘却,正是因为如此,勾践才逐渐破而后立,重新建立越国。是他的隐忍,是他的寂寞,使他能够重振旗鼓、东山再起。其实过程中的积淀是他最后能一剑封喉、一击致命、一招制敌的基础。
有句话讲得好:“十年铸剑,只为炉火纯青;一朝出鞘,定当倚天长鸣。”当你隐忍,寂寞到一定程度时,你定会锋芒毕露,以至笑傲群生。因为只有经过地狱般的磨炼,才会拥有创造天堂的实力;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。只有隐忍、寂寞过后的人,才能磨穿铁砚、头角峥嵘、蟾宫折桂。就像年逾古稀的烛之武一般,他作为三朝老臣,可怀才不遇,然而他并未妄自菲薄,而是默默隐忍,在寂寞中图强。当国家危难当头之时,他挺身而出,凭借自己的三寸不烂之舌不战而屈人之兵。他就是在隐忍与寂寞中成就了自己的一鸣惊人。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”正是因为他们懂得隐忍,执着寂寞,才会使自己立于不败之地,这是成才之道。没有捷径,无人作伴。
通往王座的道路充满着荆棘!而在你的筑梦路上,免不了有质疑与讽刺,但请你记住,学会隐忍,接受寂寞。即使到最后是筋疲力尽,遍体鳞伤,也在所不惜。因为在化茧成蝶的过程中,有寂寞与孤独形影不离,学会隐忍才是制胜的关键!