每个人都希望自己的一生可以生如夏花般绚烂,死如枫叶般静美。林徽因做到了,她生于杭州,死后仍是西湖中的一朵白莲,以娉婷,清雅的姿态与你我相遇,相伴,相守一生。
仿佛在梦中,一个栖居姑苏的淡雅女子,擎着油纸之伞行走于烟雨江南,看透世间繁华后的落寞,粲然后的薄凉。
在人间四月,姹紫嫣红的花开,每一朵都是她,是她在莞尔微笑,是她在嫣然歌唱。总以为自己是岁月的旁观者,与己无关,可到最后陷落最深的却是自己,流泪最多的还是自己。
初次读这本书时,总会夹杂着丝丝忧伤,而反复揣摩品读后,又别有一番风味,正如林徽因所说:“有些路,只能一个人走。”那曾邀好同行的人,一起相伴雨季,走过年华。但有一天终会离散于某个渡口。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相望,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只有一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
青梅煎好的茶水,还是当年的味道;而我们等待的人,不会再来。
在朦胧的季节,林徽因遇到了徐志摩,康桥下,撑一支竹篙,载一斗星辉。但现实不如人意,林徽因毅然回国,是再见,也是再见!林徽因真正懂得随遇而安。她总是那样洁净。任凭世事万象从生,她的内心始终山明水秀,一清二白。
时光如水,总是无言;你若安好,便是晴天。
这本书是我学会很多:真正的平静,不是避开喧嚣,而是心中修篱种菊。宁静致远、寂静安然。究静坐磐石上,醉倒落花前。
你是人间四月天,是四月天理的云烟,是梦中期待的白莲,是爱,是暖。这般天籁的诗句,纯净而轻灵。正如林徽因一袭素色白衣,徜徉春天长巷,看尽人间芳菲……
如果可以,请让我预支一段如莲的时光,哪怕将来某一天加倍偿还。这个雨季在何时停歇,无从知晓。但我知道
你若安好,便是晴天!