自从你走后,我爱上了阳光,爱上了日落。
不知是为什么,或许是因为看见阳光,就想起了您的笑脸;或许是因为看见阳光,就看见了一切美好的事物;或许是看见阳光,就能忘记那些埋在心中无法触及的痛。
您是一个很普通的人,被淹没在无数像您一样普普通通人的海中。您与其他妇女一样,常常搬一把小板凳,用戴着假牙的嘴巴讲着方言,与乡亲们唠唠家常。但是,在我眼中,您却是一个不平凡的人。您用一种最朴实的姿态向我展示了许多可以让我一生受益的道理,而往往褪去华丽辞藻的语言,才是最打动人心的。
在您身上,我学会了许多。这其中不仅有虚幻缥缈的大道理,也有贴近生活的小启示。不光是道德的传递,也有为人的基本要求……您教会我太多太多,可您为什么,就这样安静地走了,一声不吭,把世界抛弃。
您在这个世界上,没有留下特别傲人的成绩,但人间却留住了您度过的恬静岁月,您走过的每一丝痕迹。前不久是你逝世一周年的日子,我来到您的坟前,是的,我答应过您,会来看您……
我也会好好听您的话,照顾好自己,不会再沉浸在曾经的往事中。我知道,这个世界,不是为任何人设计的的,要学会把握可以改变的事,接纳无法选择的事。可接纳一件事谈何容易?我还 是忘不了那天,忘不了您。只待时光冲刷,带走一切。
太阳将要落山,晚霞映红了江面。无尽的情绪如被风吹过的江面,荡起层层涟漪。或许,爱阳的第四个理由就是只有在这时才能痛快的发泄情感,因为,它很静。
很久很久,时光轮回。希望相隔一个世界的我们能幸福,无拘束的生活。“人有悲欢离合,月有陰晴圆缺”,星生总伴星灭,有些事实也必须接受。
不知您在另一个世界过得可好,是否像曾经在这个世界这样,唠唠家常,晒晒太阳?我不知道,只愿,在那个世界的您也能一切安好,这便就是我最大的心愿。放心,不要太牵挂我们这个世界,我们会照顾好自己的,倒是您,不要在那儿也把人家的名字记错了。
“你若安好,便是晴天。”