零下5度,天阴沉沉的,我们的车行驶在好像被冻住的山区小道上。我打开车窗,想感受下那寒冷,那风立刻像刀一样划过我的脸,我赶紧倒吸了一口气,关紧车窗,缩在大衣里面。看着车窗外崖壁边挂着长长的冰碴,“冷”,“寒”已深深深入骨髓!
爸爸开着车小心翼翼地绕着山路往回家的路开,避开地上靠近山边的一些已结冰的路面,车开得很慢,时间也好像凝固了!在一个岔路口旁边,突然一个脸冻得通红的交警拦住了我们。我心一紧,难道我们做错了什么?违章了吗?天已经够寒冷了,又被交警盯上,简直雪上加霜啊!爸爸停下了车,原来交警想搭我们便车去城区交警中队。一听这样,我崩紧的小心脏顿时放了下来。
爸爸把车里的空调开大,车里很快温暖如春,我舒舒服服地坐在车里,全然忘记了外面的严寒,忘记了那刺骨的北风。交警与爸妈交谈了起来,也激起我很大的兴趣。我竖起了耳朵静静地听着,一股暖流从心底面油然而生。原来爸妈谈论的话题都是这次寒潮和山上大雪的事件。交警说,前天天气骤降,山上就下起了鹅毛般大雪。这让好久未见雪花的市民们莫名的兴奋。从下雪开始,山上的游客剧增,增加了很多不安全的因素。昨天开始地面开始结冰,但是山上那美丽的雪景吸引了越来越多的游客,雪的魅力完全使一些人忘记了路面的安全。从前天开始,交警们就冒着纷纷扬扬的雪花在每个危险路段驻守,劝阻那些忽视危险的游客们不要上山赏雪,并在每个危险路段设置警示牌,提醒游客。我听了,暗暗为爸爸叫好。我们今天也是想上山赏雪的,当爸爸看到有路段写着“山上结冰,禁止通行”,也看到好多游客不看路牌和交警的劝阻开车上去,我的爸爸就对我们说:“雪景虽美,但我们生命更重要”,所以就没有继续上山。我曾对爸爸发了好大的牢騷,心里很是失落。现在看来爸爸真是一个遵守规则的好司机。交警继续和爸妈交谈,我对交警的崇拜又更进了一步。我看到了一个寒冷中给人们送温暖的、寒冷中坚守自己岗位、为了人们的安危而与严寒抗争的一个高大的交警!这三天,他和其他的交警队友们起早摸黑得在不同的路段执勤坚守和劝阻,他们就站在暴风雪中,却早已忘记了“寒冷”这两个字,为了游客的安全,他们拿着铁锹铲雪,这一铲也忘记了时间我听着听着,心里越来越温暖
当交警向我们表示感谢离开的时候,我看着他的背影,眼眶湿润了,该感谢的是我们呀!这山上的皑皑的白雪虽美,但最美的是心系人们群众安危的交警们,这天是寒冷的,但那爱,那情却暖暖的!他们的劳动最温暖!