那些陌生的善意,宛若那初春的暖阳,穿过杨柳淡青的秀发,照射进微凉的溪流,将溪面镀上一层浅金,悄悄捂热了溪水。
“叮叮叮”急促的闹钟声撕破了我静谧的梦乡,我慵懒地揉揉眼,望向窗外金阳泼撒、鸟雀轻唱、风抚树冠,我的心田上霎时栽植了几分美好。收拾好书包,我踏上了去往假期补习班的路上。
我沿着马路的边缘唱着,走着。突然,天公一个大喷嚏,阴下了脸。刹那间,雨点便争先恐后地朝着地面奔来。没带伞的我,只能无奈地在原地等公交车了。十分钟,二十分钟,三十分钟时间像光溜溜的泥鳅,一条紧接着一条从手中溜走。眼瞧着雨渐渐涨大,轰隆隆的雷鸣声,仿佛是天公敲起的雨点进行曲,也仿佛是天公无情的狂笑声。时间一点一点流逝,我的眼角忍不住迸出了泪花。
不知过了多久,道路尽头闪出两束被雨水晕染开来的灯光,慢慢的,公交车的轮廓便浮现在了眼前。公交车缓慢地停在我面前,透过车窗,我看到车里黑压压的一片,心里顿感不妙。我不顾雨滴浇淋到身上,不顾淤泥沾染到裤脚上,一个箭步冲进了公交车的后门。
一进去,一股汗酸味扑鼻而来,车厢里人头攒动,整辆车仿佛灌满了沙丁鱼,不留半点儿间隙,不满的声音此起彼伏。
“后门关不上了,等下一辆吧!”嘈杂的车厢里,司机突然大声喊道。话音刚落,一道道刺眼的寒光从众人的眼眸中直射到我身上,我尴尬得不知所措。
“小孩,赶紧下去,大家都赶时间呀!”一个尖锐的声音突然响起,应和的声音也不断催赶着我下车,我心田上的杨柳,瞬间被吹倒。
“我我。也赶时间”我哽咽着,仿佛什么东西堵塞了喉咙,字句只能一个一个地从口中蹦出。
“我快到站了,我下车吧。”突然,一个苍老的嗓音响起,车厢内瞬间鸦雀无声,大家面面相觑,都不好意思再说什么了。老人清瘦的脸从人群中缓缓探出,他的嘴唇干裂,脸上被岁月的刻刀划上了几道深壑,双眼不受年纪的影响,炯炯有神。他艰难地从人群中挤了出来,恍惚间,他那只厚大、温柔的手已经在我迷茫、无助的肩上摁了摁。老爷爷的这一举动,如一股暖流直涌上我的心头,浇灌着心田上的那株青杨。
车门缓缓而闭,透过窗玻璃,我望着老爷爷撑着伞,佝偻着背,缓缓走向雨幕,鼻头酸酸的。
这是我第一次感受到了陌生人带来的温暖,老爷爷的举动,彷如凌寒中的一抹暖阳,照耀着我。