今天在《快乐41》的课堂上,老师说:“这节课给大家做一个小实验《烧手绢》,就是手绢被火烧过之后依然完好无损。”听到这,教室里顿时热闹起来,同学们纷纷议论,有的说这不可能,有的说太奇怪了,都急切地想看看是怎么回事。
这时老师让同学关上灯,拉上窗帘,教室里光线暗下来,实验开始了。只见老师先拿出一块手绢,放进一个装满水的碗里,把手绢浸湿,然后提起来,再放入一个有酒精的瓶子里沾一下,紧接着用镊子夹出,最后擦着一根火柴点燃了手绢,这时蓝色和红色的火苗呼呼的,同学们都看呆了。一会儿火焰由强变弱,终于熄灭了。再看被烧过了的手绢依然好好的,老师怎么扯也扯不坏。我很惊奇,于是亲自又试着扯了扯,确定是真的。老师问大家这是怎么回事呢?同学们有的说“是酒精的浓度。”有的说:“是因为有水。”最后老师告诉我们刚才燃烧的是外层的酒精,手绢因为有水的保护才没被烧坏,同学们一下子就明白了。
我觉得这个小实验真有趣。