小星星作文
外婆家的屋顶上有许多“小星星”。小星星?你们一定会产生疑问,星星明明是天上的,怎么会跑到你外婆家的屋顶上去呢?下面我就来给大家揭晓答案!
其实那些“小星星”就是一种名叫“星星花”的植物。
星星花刚长出来的茎是嫩绿的,过了一段时间,茎就变成了酒红色。星星花的叶子起初跟茎一样也是嫩绿的,随着时间一天天过去,星星花的叶子颜色逐渐变深,最后变成深绿色。星星花叶片中间的茎细细的,两旁的小叶子像无数纤细的手,又有点像含羞草的叶子。
星星花的花苞是嫩黄的,特别是那种马上就要开放的花苞,黄里透红,非常饱满,好像随时会一下子炸开似的。已经开放的星星花是红色的,形状就像一个五角星,很有趣儿。它的花蕾是黄色的,和牵牛花有些相似。如果你凑上去闻一闻,还能闻到一股淡淡的清香。
最让我佩服的就是星星花那顽强的生命力!记得那时星星花的藤子还没有爬到外婆家的屋顶上去,而是攀爬在一根晾衣服的竹竿上。那时星星花的藤子已经爬到竹竿的顶处,我以为星星花的藤子会没地方爬,而死去。因为房顶与竹竿之间的距离有一米多远,星星花是不可能爬上去的,可我错了。过了几天后我才发现,星星花的藤子居然延伸到了屋顶上!并开出了许多美丽的花朵。
从那以后,外婆家屋顶上就“结出”了许多美丽的“小星星”。那些“小星星”把外婆家的房子“打扮”得格外美丽!