爸妈从我上小学一年级的时候就外出打工,把我留给爷爷奶奶带着。他们是“典型”的文盲,他们连自己的名字都不认识。他们除了“不让我冻着”、“不让我饿着”以外,什么也教会不了我。爸爸初中毕业,妈妈只上了小学二年级,他们虽然在学问上没多大造诣,可是却希望他们的子女有出息。而我是属于“小时了了”的人,智慧开悟的比较早。虽然很小就没有父母朝夕相伴的教导和关爱,仍旧让他们“引以为傲”地得了一些奖----尽管那些奖品没有什么更深层的意义。
随着年龄的增长,转眼我到该升初中的时候了,这才想起自己与父母分开已有五年。这五年,我失去多少同龄孩子所该得到的关爱?又错过了多少全家人在一起嬉戏欢笑的美好时光?或许由于和父母相处的时间太少,沟通的不多,使得我渐渐和大人们之间多了一层隔膜,很难相处。后来日益对自己认为“讨厌”的老师产生一种抵触情绪,“不听他的课”、“不给他做作业”-----久而久之,我所“讨厌”的老师所代的科,成绩日渐下滑。后来真的滑到无法收拾的地步,我才意识到事情的严重性:数科的急剧下滑,使得我从一开始的名列前茅到后来日渐跟不上班,最后不得不放弃学习的机会。
辍学之后,我终于来到父母身边。
和父母朝夕相处的日子里,我发现他们并不是不关心我,他们是在辛勤地为我们创造学习的条件啊!并且还承受着思子之痛。可怜天下父母心。为何我们做子女的总是要在经过数季的洗理之后才能够长大,总是要在沐浴爱的同时感慨爱的不够多、爱的不够好呢?
如今,小我三岁的妹妹该上初二了。父母却突然想起让我和妹妹一起上。我以前的同学现在都该上高二了!而我,在阔别了两年多之后的今天,重新拾起那些封尘的书本,我有些迷惘,不知道该怎样学,更不知道展现在我面前的路将是怎样的一条路。但我知道,那是父母用爱与心血铺成的路,我会一直走下去。