在我的身边发生过很多事情,有平淡无奇的,有鼓舞人心的,还有感人至深的,而其中最令我难忘的是一个陌生人给我的无私帮助……
记得我上五年级的时候,我们阳光乐团要去上海复旦大学的体育馆里参加管乐比赛,捧着用汗水换回来的银奖,同学们一个个喜笑颜开。到了飞机场,时间太早了,还有三个小时才上飞机呢,大家又到旁边的公园里玩了一会儿。三个小时很快过云了,我们顺利登机,一路平安。可到了正定机场打算下飞机时,我却发现我的单簧管不见了,那是我最心爱的乐器啊!我急得快要哭出来了。所有的人都在帮我寻找,可最终大家几乎把整个飞机翻遍了也没有找到那个价格昂贵的单簧管。我们只好绝望的下了飞机,拜托机组人员继续寻找。
等了好几天也没有消息,大家都认为单簧管不可能找到了,我非常伤心,吃不下,睡不安。可突然有一天,我收到了一封信,是一对上海老夫妇寄来的,问我是不是丢失了一个单簧管。原来这对老夫妇那天在公园里休息时,看到座椅下面有一只黑箱子,上面写了我的姓名和地址。他们不认识字,只好把箱子带回家给儿子看,发现是一只贵重的单簧管。善良的他们马上想到失主一定很着急,得赶紧把乐器送回去,因此按照地址写信确认了这件事,随后又迅速将单簧管快递过来。
当这只乌亮的、完好无损的单簧管再一次出现在我的眼前时,我们被这一家人的行为深深打动了,面对价格昂贵的单簧管和素不相识的人毫不犹豫的伸出援手,我的心暖暖的……
一对上海老夫妇用自己的行动给社会传递了正能量,他们身上这种拾金不昧、乐于助人的品质在当今的社会是多么的可贵!我们新时代的年轻人有责任将它永远传承下去!