平安出行作文
夜,出奇的静,雨,无休止的落,打在梧桐树上发出清晰的脆响,又是一个“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的夜晚。此时千家万户都亮起了灯,温馨的灯光让人感觉阵阵温暖。每盏灯光的背后,都有一个温暖的故事吧?围着饭桌的一家人都是平平安安的吧?平安和健康那是多少家庭期盼的啊。可是,我们身处这样的世界,每天都有很多无法预料的事情发生。就拿那些在马路上丧生的孩子来说,那些过早凋零的鲜花,让多少家庭饱尝了失去亲人的痛苦,让多少人的一生经历了生离死别的苦难。
每天上学,妈妈都要对我说:“过马路一定要小心啊!”去外婆家玩,走的时候这也是她一定要说的一句话。开始,我对这些话基本上就是左耳朵进,右耳朵出,照样我行我素,直到我自己亲身经历一场不大不小的车祸之后,我才明白这句话的深刻含义。
那是一个阳光明媚的夏天,望望天,阳光格外的刺眼。我高兴地骑着脚踏车和外婆一起回家。大概是那天很高兴吧,我一溜烟地骑在了最前面,把外婆远远得拉在了后面。该过马路了,外婆在后面提高嗓门直喊:“过马路要小心,左右看一看”“知道了。”我不耐烦地回应了一声,心里直嘀咕:“不就是过一个马路吗?我已经走过成百上千次了,那么紧张干吗?真是罗嗦。”我随便的往两边看了一眼,使劲一蹬脚踏板,飞快地冲了过去。这时,我隐隐约约听见外婆在后面大声喊:“快停下,后面有车!”我的大脑一下子就是一片空白,只看见不知从哪冒出的一辆白色面包车已经向我冲过来。我躲闪不及,一下子就摔在地上。面包车在我倒地的脚踏车前面一个紧急刹车,车轮和地面的摩擦发出了刺耳的尖叫声,总算在我的身体前面停了下来。外婆和司机叔叔连忙跑过来,关切地询问我的伤情。外婆的脸吓得就像一张白纸,哽咽地说:“伤到哪了?伤到哪了?快让我看看,让我看看。”还好,刹车还算及时,我只受了一点轻微的擦伤。此时,我也吓出了一身冷汗,如果叔叔的车再快一点,如果我的前面没有一个脚踏车,如果我骑得再快一些,那么。我简直不敢再想下去了,我第一次深切得体会到平安出行,健康一生是一件多么重要的事情啊。
过了几天,我在《读者》上看到了一则故事。一位小男孩的作文获奖了,他的爸爸病危躺在医院的病床上,小男孩很想把这个好消息尽快地告诉他的爸爸。他急急忙忙得冲出校门,向医院跑去。在过马路的时候,一辆疾驰而过的卡车一下子就把他卷到了车轮下面。过了几天,孩子的爸爸去世了,孩子的妈妈也疯了。她抱着这个小男孩的书包日日在出事的路口游荡,终于有一天,妈妈也被飞驰的汽车撞死了。看着这个悲惨的故事,我的眼泪忍不住流了下来。如果那天,小男孩过马路的时候小心一点,如果开车的叔叔慢一些,那么这场悲剧本来是可以避免的啊。小男孩还会有幸福的人生,他前面的路还很长很长,孩子的妈妈也会幸福地安度晚年。就是因为我们忽视了对自己的保护,才导致这样家破人亡的惨剧发生。
生命对于我们每个人只有一次,我们的人生才刚刚拉开序幕,还有多少精彩,多少未知等待我们去体验,去追寻。如果我们不珍爱自己的生命,不对我们日日都经过的马路引起足够的重视,不将平安出行作为时时提醒自己的行为准则,那么我们不仅是对自己生命的忽视,而且还会伤害那些我们所爱和爱我们的亲人。同学们,珍爱生命吧,珍爱我们的亲人吧。只有平安出行,才能健康一生!