当一叶嫩绿悄悄地在枝头绽放,当一声啼哭响亮地从产房传出,你是否意识到:无论是这一叶嫩绿,还是这一声啼哭都是在庄严的宣告:一个新的生命就此诞生了。生命是美丽的,让人敬畏的,它是万绿丛中最为绚丽的花朵,它是滔滔江河中最为耀眼的浪花,它是连绵山峦中最为雄伟的山峰。我们热爱生命,因为它的美好;我们歌颂生命,因为它的宝贵;我们赞美生命,因为它的伟大。
在车水马龙的街道上,在这欢声笑语的人流中,隐藏着一个多么可怕的魔鬼,它在你稍不留神的瞬间,把你一下子抛入万劫不复的深渊。
那是一个阳光明媚的星期日,张阳和妈妈一块去奶奶家。一路上,张阳特别兴奋,因为他好久没有去看奶奶了,奶奶那么疼爱他,每次都给他准备好多好吃的,他真想快点到奶奶家。然而就在拐向奶奶家的路口处,兴奋的张阳没有告诉妈妈就从自行车的后座上跳了下来。也就是那么巧,一辆飞驰而过的农用三轮车把他压在了车轮下。当妈妈回过神时,张阳已经倒在了血泊中……好心的路人就拔打了120,还没送到医院张阳就停止了心跳,花一样的生命就这样过去了。妈妈从此像傻了的祥林嫂,她不停责备自己没有保护好自己的孩子,在外打工的爸爸听此噩耗后,当场昏了过去。爷爷奶奶终日以泪洗面,看到和孙子一样大的孩子,就拉着问:“张阳怎么还没回来?”老师、同学因为失去一个好学生、好同学而伤心。我一直没敢去他家,怕他的家人更伤心。如果他下车时告诉妈妈,也许不会发生此事;如果当时司机慢点开车,也许不会发生此事……然而,所有的如果都已不能挽回他如花的生命。无法还给妈妈一个乖巧的孩子,无法还给我一个知心伙伴,无法还给老师一个好学生!一个花季的生命终结,带给了爱他的人无尽的伤痛。
有位学者说过:人生只有昨天、今天和明天。是啊,生命何其短暂!我们每个人都应该把自己短暂的生命放射出夺目的光彩,无愧于生养我们的这块土地。千万不能因为自己的人为过失而在刹那间香消玉陨,永远划上生命的句号。关爱生命是每个人的天职,唯有活着才谈得上让生命更精彩,让生命更璀璨。
我看过一则报道:一幼儿园教师带领学生过马路回家,一女孩突然挣脱老师的手奔向马路对面,被一辆飞驰而来的汽车撞飞。女孩没等救护车到来她就永远离开了人世。女孩的父母哭得昏无暗地,肇事者也为因疏忽而造成的悲剧后悔万分。一个不经意的瞬间,一朵尚未绽放的花蕾就样凋零了。悔恨和泪水在鲜血面前是多么的苍白!
一幅幅惨不忍睹的画面,一个个痛苦挣扎的表情,一声声呼天喊地的哭声,留下了多少惨痛的回忆!每一起交通事故都无情地拆散了一个甚至多个幸福的家庭,安全在于时时警惕,事故出于瞬间大意,如果我们时刻紧绷安全之弦。很多事故就可避免,很多鲜活的生命就不会在瞬间灰飞烟灭。生命对于我们每个人来说都只有一次,父母给予了我们的生命,我们应该倍加珍爱,在平安快乐的人生旅途中去追求,去奋斗,去编织美丽的五彩花环。
青少年是祖国的花朵,是未来的建设者和主宰者。作为一个中学生,更加应该有自我保护意识,从我做起,从小做起,做一个遵守交通规则的人。
朋友们,让我们把平安的种子撒向大地,用我们的真诚、礼让去培养,用我们的谨慎、细心去浇灌,等到它开花结果之时,你收获的定是幸福、美满的人生。