或许,是我的鼻子生锈了,直到现在,才嗅出那份相伴多年爱的味道。
——题记
清澈的湖偶尔因为风的飘游,漾出一层层涟漪。坐在湖边的石子上,闻着伴随微风飘来的花香,我久久沉浸在这个类好又逼真的梦境。只见一束强烈的光,笔直地照在我眼睛上,下意识用手背遮住眼睛,一脸迷茫地坐起来。
我迷迷糊糊地走出去,便闻到一股淡的情香,就见餐桌上,不知什么时候摆上的众多佳肴。其中最打眼的还是那一碗米黄色的蒸蛋。
鸡蛋,多么熟悉,却又夹杂着一丝陌生。离上次见到它,不知过去了多久。看到它,我仿佛掉进了回忆的长河,关于它的一切记忆,都奇迹般出现在眼前。
小时候,外婆还很年轻。她常常带着我玩,也不忘在特定的时间帮我填饱肚子。每次出门,推车上都会挂着一个塑料袋,里面装着热腾腾的鸡蛋。大人们也总说我小时候一餐吃8个蛋白,本来不相信,看到这回忆,我渐渐相信是真的。为此,外婆家养了很多鸡,可尽管如此,外公外婆还是会一个都不吃,全留给我。小时候的我,也只管吃,无忧无虑地吃。
长大了些,见外婆的次数渐渐变少,只有放假的时候才有机会见一面。所以,给我做这份佳肴的担子又落到了妈妈肩上。
随着一天天的成长,鸡蛋变得越来越陌生。这个寒假,再次见到这个“好友”时,更多的是感动。我开始寻找那时候的感觉,没过多久,我再次迷上了它,每次吃饭,桌上准有它的身影。
又见到了外婆,她比记忆中又老了许多,生满老茧的双手,跟记忆中一样又端出了一碗蒸蛋。但这一次和次前不同,我闻到的不仅是淡淡的蛋香,还有浓浓的爱意,久不散去。
我一时间愣在那儿没动,感觉到外婆殷切的目光,我动手按照以前的习惯,把蛋和嫩白的米饭伴在一起。金黄的蛋加夹着米饭,就好像外婆的爱,紧紧环抱住我一般。细细品尝,还是记忆中的味道,时隔几年,一切都变了,唯独外婆的蒸蛋和对我的爱没变。
如今,又是一碗蒸蛋在眼前,不过,却没有外婆的味道。我期盼再到长假,给我再细细品尝的机会和外婆多见的时间。
记忆中,充满蒸蛋的爱,好像梦境中,那面平静的湖般美丽、清澈。那份美食,那份爱,那记忆中相关的一切,一切,都将永远保存在我记忆的湖中,伴随我向前去……