还没上小学的时候,妈妈就让我学习《三字经》。一开始,只是妈妈读一句,我背诵一句,并不懂得其中的道理,只觉得那每一句都很顺口,也很好听。
一年级的下学期,除了语文书上的课文,王老师还让我们学习更多的古时候的作品,有《三字经》,还有《登鹳雀楼》等等诗文。渐渐地,我懂得了那些诗句的含义。“子不学,非所宜,幼不学,老何为?玉不琢,不成器,人不学,不知义。香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,宜先知蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物”这些教导我深深记在心里,并且把它们运用到日常的生活中。比如每天吃饭时,爷爷帮我盛饭,我主动地去接住饭碗端到餐桌上,并将筷子摆好,等长辈们坐好后一起吃。和哥哥在一起的时候,我学习他认真写好作业再玩耍的优点;和同学在一起,我学会谦让、礼貌,和他们在学习上互相帮助。从中国古代就流传到今天的那些文明的教导,我要在实际生活中仔细体会。
我学习了“欲穷千里目更上一层楼”,就懂得了自己知道的东西还太少太少。我想从课本上、生活中学到更多的本领,做一个有知识的好孩子!